2019年12月11日

ホタテ半成貝

半成貝とは、生まれてから1年7か月ほど経過したホタテ。
DSC04098.jpg
4月にオホーツク海等へ出荷されるホタテ稚貝を7か月ほど育てたもの。
先月,気温が下がってから宮城三陸に出荷。
宮城では、ホタテを海中でみみ吊りにして育てられます。
半成貝の出荷がほぼ終了し、ホタテ漁業者が持って来てくれました。
ホタテ貝の直径は、8センチほど。
DSC04107.jpg DSC04110.jpg
ホタテは、大鍋で蒸して、貝柱を取り出します。
いつもカミさんが作るのは、ホタテの佃煮。
ホタテが入ったクラムチャウダーやシチューも。
DSC04105.jpg DSC04103.jpg
蒸したベビーホタテは、いろいろな料理にも使います。
いつももらってばかり。有難いです。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記