2019年12月31日

大晦日の増毛

昨日のプラスの気温で道路の雪は融けて、アスファルトが出ています。
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増毛駅前、國稀酒造、旧増毛小学校、増毛厳島神社、増毛港。
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雪がこれほど極端に少ない大晦日は、記憶にありません。
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しかし、午後から元旦にかけて、大荒れの予報。
暴風雪警報が出ています。
今年一年、増毛観光情報局「ましけコラム」をご覧いただきありがとうございました。
毎日更新目指して頑張りますのでよろしくお願いします。
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2019年12月30日

オジロワシ

毎年やってくるオジロワシ。
今月の初めから飛んでいる姿を目にしていました。
増毛港を見下ろす大きな木の枝につがいでしょうかとまっています。
メスのほうが大きいといいますので、右がオスだと思います。・
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環境省のデータでは、北海道と東北北部に飛来するオジロワイは、700〜900羽。
増毛には、もう10年以上来ています。
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車を運転していて、枝に大きな塊が見えたらオジロワシと思っています。
カラスと比べたら大きさがわかります。
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なかなか飛んでいる姿をとらえることが出来ません。
えさを十分確保できているのか心配ですが、オジロワシがやってくる環境を大事にしなければなりません。
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2019年12月29日

忘年会の余興

職場の大忘年会。130名ほどが参加。
ここ数年は、オーベルジュましけで開催。
その前は、30年以上文化センター大ホールでした。
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忘年会の余興は、恒例の新人による出し物。
課内の同僚職員が盛り上げます。
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歌あり、ダンスあり、ミュージカルあり。
今年も盛り上がりました。
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働き方改革により、忘年会への意識が変わってきているといいます。
忘年会スルーという言葉もあるようです。
この忘年会の運営費は、自己負担。
多くの職員の参加がうれしいです。
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2019年12月28日

スノーダンプ

増毛町内の鉄工所で作った特注の除雪手押しダンプ。
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鉄製で、町内では、数軒で今も使用されています。
雪を倍以上運べるのですが、難点は市販のものより数倍重いこと。
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市販のものは、ママさんダンプと呼ばれ、プラスチック製などで軽く、女性でも除雪が出来るよう開発されたもの。
我が家では、娘夫婦と同居しており、このスノーダンプは、筋トレが趣味で、力が有り余っている娘の夫用。
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20年以上使用できると思います。
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2019年12月27日

ナメタカレイの唐揚げ

増毛町の積雪は、20センチくらいでしょうか。
アメダスの記録が出ませんから正確にはわかりません。
しかし、例年と比べると極端に少ないと思っています。
増毛えびこぎ網漁に入るナメタカレイ。
大きいのは、煮付けも美味しいのですが、最近は、ほとんど唐揚げ。
小さなナメタカレイは、唐揚げにするとひれの部分も食べることが出来ます。
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ここも美味しい。
身の厚みはないのですが、何ともいえない旨さ。
増毛のカレイの中でも好きな種類です。
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2019年12月26日

國稀佳撰と蔵

國稀佳撰は、増毛町民に親しまれている地酒。
佳撰は、國稀では一番安価。町内外に多くのファンを持っています。
料理によって燗酒も飲みますが、私はほとんど冷やで。
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蔵は、純米吟醸酒で、酒米は、山田錦。
一升瓶5000円と高級酒。
6月11月にお中元お歳暮用に発売されます。
毎年、2回購入。
蔵のような季節の限定酒も良く買い求めます。
私の家での飲み方は、1杯目は、小さなグラスで吟醸酒などを飲んで、2杯からは國稀佳撰。
高いお酒をいっぺんに飲んでしまうのは、もったいないとも思っています。
佳撰が旨いので、この飲み方おすすめです。
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2019年12月25日

福よしのお好み

職場のサッカー部の忘年会。
サッカー部は、結成33年目。
10年続けばと思い、結成しましたが、若いサッカー経験者が多く入部しました。
私は、今でも籍だけ置いています。
この日のメンバーは、結成時には、ほとんど生まれていません。
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福よしでは、お好みで注文。
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刺身盛り合わせのほか関山さんの寄せ豆腐、ハタハタの子の醤油漬け、イカの三升漬け和え、たちの天ぷら、タコザンギ、しめさばがり巻きなど私の好きな美味しいものがずらり。
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若い人と酒を組み交わすのは、うれしいことです。 
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2019年12月24日

クリスマス会

増毛町文化センター大ホールで行われた増毛サッカー少年団のクリスマス会。
参加したのは、少年団員、指導者、保護者110名。
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増毛サッカー少年団は、35年ほど前に結成。
クリスマス会は、30年以上続いている行事。
私は、30年間、指導をしていたのですが、今は一線を退いています。
しかし、このような行事には出席。
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テーブル対抗で行われるのが4年生以上の少年団員が考えたゲーム。
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サッカーにかかわるゲームは、サッカークイズ、ぐるぐるPK、サッカーボーリング、指導者似顔絵クイズなど。
お楽しみ抽選会では、日本代表選手のサイングッズもあり盛り上がりました。
少年団員から元気をもらってきました。
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2019年12月23日

ホタテ漁船の新造祝

今月2回目の漁船の新造祝い。
この度は、ホタテ養殖の漁船。
寿しのまつくらで行われました。
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まつくらの玄関先には、トラックが2台。大漁旗が飾られています。
漁業関係者が大勢出席しました。
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まつくらの料理も豪華。
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おめでたい席に招待されるのはうれしいですね。
増毛町のホタテ漁業者は、11軒。
ホタテ稚貝を1年間育て、4月にオホーツク海に出荷する漁が核となっています。
増毛のホタテ養殖の発展を念願しています。
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2019年12月22日

鱈一本

昨夜は、午後10時ごろ帰宅したのですが、家の前は、15センチほどの雪。
1時間近く除雪をしたので、今朝は楽をしました。
増毛鱈網漁の鱈一本。
メスだけどと言って玄関先に置いて行ってくれました。
魚は、子持ちのメスのほうが値段がいいのですが、鱈は、タチの入っているオスの値がいいといいます。
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身は、大量にフライ。タルタルソースを作ってもらいました。
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あらは、鱈汁に。
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卵は、玉ねぎと関山豆腐店のつきこんにゃくを入れて子和え。
冬の魚が美味しい季節になりました。
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2019年12月21日

留萌線

留萌ー増毛間の鉄道が廃線となって3年になります。
留萌駅に愛車の軽自動車をおいて札幌往復をよくします。
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10月から、消費税増税によりSキップが5750円になりましたが、列車の空間と動きが好きです。
しかし、都市間バスとの運賃の差は、大きくなりました。
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行きの列車の13時30分発は、3人ほどでしたが、帰りの深川発11時10分には、20名を越える乗客。
留萌までも15名ほど。
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久しぶりの多くの乗客をみました。
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2019年12月20日

かじかの子

増毛漁協前の遠藤水産の製品。
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かじかの子。かじかの卵の醤油漬けです。
かじかは、東北以南では川の魚ですが、北海道では、海の魚が一般的。
カジカの種類は、トケガジカ。
グロテスクですが、味噌仕立ての鍋も美味しい魚。
12月になるとメスは卵を抱きます。
かじかの子の醤油漬けは、増毛出身のフランス料理家三國シェフも好物と聞いています。
家でも2番目の娘の大好物。
毎食、ご飯の上にのせて食べています。
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2019年12月19日

鮨IZAkAYA忠の料理

増毛町市街地に雪がありません。
この時期まで根雪にならないのはあまり記憶にありません。
増毛歩くスキー愛好会の総会と忘年会。
この日は、私が最年少。最高齢は、94歳。
増毛駅前通の鮨IZAKAYA忠。
20年以上前から毎年この時期にこの店で開催しています。
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料理代も3000円とずっと据え置き。
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刺身盛り合わせ、ハタハタの煮付け、タコの頭の酢味噌和え、牛タン塩焼き、お寿司、大皿のエビチリ。
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料理も素朴で、味も良く満足。
増毛町歩くスキーの会の初練習は、来年1月11日土曜日から。
雪が降れば早めに練習しようと思っているのですが。
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2019年12月18日

かずのこパン

増毛町畠中町3丁目のパン屋さん「スカンピン」。
スカンピンのかずのこパンにはまっています。
パンの形は、かずのこ。
中の餡にかずのこが入っており、味も良く、食感もいいんです。
1個180円と値段も手頃。
是非、イベントなどで大量に販売して欲しいところ。
増毛の名物になると思っています。
かずのこの次に増毛の特産品を使用したパンの開発を期待しています。
スカンピンのかずのこパンをどうぞ。
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2019年12月17日

よりみちの駅

留萌振興局で開催された「よりみちの駅★クリスマス2019」に孫と行ってきました。
多くの子供連れで賑わっていました。
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留萌振興局の大階段の前にステージが設置され、東光小学校の吹奏楽部のオープニング演奏。
バトンクラブやミニライブ、PHV(プリウス)の給電によるクリスマスツリーの点灯式。
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1階道民ホールでは、甘酒・ホットミルクの無料サービス、ルルロッソのパンとシホンケーキ、トマトジュースを購入。
2階では、ハンドメイドマーケット、スーパーボールすくい、クリスマスリース、エッグキャンドル、クリスマスアートなど手作りコーナーが人気。
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遠別農業高校、小平高等養護学校の生徒もイベントを盛り上げます。
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振興局職員の皆様の動きがすばらしく、楽しく過ごさせていただきました。
ありがとうございました。
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2019年12月16日

北千住明日香本店

増毛町舎熊出身者が経営する東京北千住の明日香本店。
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上野公園内(韻松亭)新宿(やまと楽)六本木(淡悦)銀座(つるとかめ)など東京と宇都宮で12店舗の高級日本料理店を経営。
増毛第二中学校を卒業し、15歳で上京。
日本料理の道に入り、女将さんと二人三脚で苦労したとお聞きしました。
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料理は、美しく、季節感があり、とても上品な味です。
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米や果物、魚介、昆布なども増毛産にこだわって使っていただいています。
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上野の韻松亭でも同じでしたが、炊き込みご飯を多めに炊いて、残ったご飯をお土産で持ち帰り。
増毛まで栗ご飯を持って帰り、家族に喜ばれました。
首都圏の方に増毛の味覚を届けていただいているのは、ありがたいと思っています。
増毛町出身者が東京で成功しているのは、町の誇りであり、うれしいことです。
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2019年12月15日

遠藤水産の珍味

増毛漁協前に店舗を構える遠藤水産。
増毛産の魚介の珍味は、タコ、干し甘エビ、鮭トバ、スケソウダラなど。
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この日購入してきたのは、スケソウダラの白干と鮭とば黒胡椒という製品。
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スケソウダラの珍味は400グラム1100円と大袋ですが、良く購入します。
子供のころは、軒先に干したスケソウダラを金槌でたたいて、柔らかくして食べていました。
大袋なので、小分けにして、冷凍保存。
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マヨネーズを付けてビール、國稀のおつまみに。
タコの珍味と干し甘エビは、増毛駅のぐるめ食品でも販売。
珍味も増毛でどうぞ。
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2019年12月14日

國稀倶楽部

オーベルジュましけで開催された第37回國稀倶楽部。
國稀倶楽部は、10年ほど前、留萌振興局の職員が留萌館内唯一の酒蔵を盛り上げようと結成。
会員数は、900名近くになっています。
この日は、主に留萌市から大型バス2台で留萌振興局、留萌開発建設部の職員など88名が参加。
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テーブルの上には、酒造好適米吟風を使用した酒を中心に5種類10本の瓶。
12月の國稀倶楽部は、原酒など強い酒が並びます。
蔵ばしり(20度)北海にごり酒(19度)鬼ころし原酒(21.1度)上撰原酒(19.4度)。
( )内は、アルコール度数。昨年のこの会では、正体を無くしたので、セーブしました。
食事は、オーベルジュましけのブッフェスタイル。
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その中で、私は、糠にしん。酒に合う料理がいいです。
國稀倶楽部会員向けオリジナルの純米酒も発売。
提案されたのは、元漁師が作ったボトル用の網。
これで300円ぐらいで販売できるといいます。
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手作りですので大きさは自在。
土産として人気がでればいいですね、
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2019年12月13日

にしん漬け

12月はじめから、今年のにしん漬けを食べ始めています。
にしん漬けは、北海道の日本海側で、漬ける家庭が多いようです。
日本海側で、昔、たくさんにしんが獲れたからなのでしょう。
ずっと買い求めていた水産加工場が廃業。
身欠きにしんの確保が難しくなっています。
今年は、漬ける量を減らしたので、塩なども少なくしたといいます。
最初は、甘く感じましたが、ようやく味が乗ってきました。
朝、晩、毎日食べても飽きが来ません。
昔から食べているので体が慣れているのでしょう。
しかし、血圧が心配なので食べ過ぎに注意しています。
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2019年12月12日

リンゴ詰め合わせ

国稀酒造の入り口でリンゴを販売している千果園。
サンふじ、王林、ジョナゴールド、シナノゴールドの4種の袋が500円。
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国稀酒造でお酒でなくリンゴを買ってきました。
すべて味が違いますので、食べ比べて、自分が好きなリンゴ探すのもいいと思います。
一方、忘年会のビンゴゲームで当たったのもリンゴ。
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こちらも北斗、ぶじ、ジョナゴールド。
シールが張ってあるのが嬉しいです。
手間がかかりますが、リンゴの種類がわかるのがいいと思います。
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