2019年10月07日

ダイコンとキャベツ

車で5分弱の国道沿いの家庭菜園。
ジャガイモ、とうもろこし、枝豆、カボチャは収穫。
残っているのは、鰊漬け用のダイコンとキャベツ。
DSC02854.jpg
キャベツは、札幌大球。虫食いが多いですが20個くらい収穫できそう。
5月の連休明けに種をまき、苗を作って移植したもの。
DSC02853.jpg
ダイコンは、8月のお盆に種まき。
どちらも10月下旬に収穫予定。
ダイコンは、洗って1週間干して、11月上旬に鰊漬けをつけ込みます。
増毛町の町民もこの時期に鰊漬けを漬けます。
畑の周りに網をぐるっと回しているため、今年はエゾシカの被害もありませんでした。
今年の私の畑作業も終盤です。
DSC03384.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記