2019年08月17日

ウニ一夜漬けと蔵

自家製のウニの一夜漬け。
ボールの上のザルの上にガーゼを敷き、生ウニをの乗せ、上から塩をパラパラ。
一晩、冷蔵庫において出来上がり。
DSC02727.jpg DSC02724.jpg
生ウニから水分が抜け、ウニの美味しさが凝縮。
小瓶に入れ、冷凍保存していました。
最北の蔵は、夏と冬の前に毎年売り出される純米吟醸。
国稀酒造で買いそびれたのですが、甲谷商店にあったのを購入。
おそらく、夏のものは最後の酒。
DSC02836.jpg DSC02838.jpg
一升瓶で5000円ほど。
一合が500円と考えるといいでしょう。
ウニや増毛の海産物との相性がとてもいいんです。
「最北の蔵」が発売されたらどうぞ。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記