2019年05月29日

増毛漁協コーナー

春の味まつりの増毛漁協は、青年部や女性部が中心となって運営。
DSC01575.jpg DSC01408.jpg
ホタテ稚貝の詰め放題は、人気で長い行列。
稚貝は、ボートの中に入っています。
タコ飯は、女性部が作ったもの。
煮だこは、漁業者がその場で釜揚げしたものを販売。
DSC01572.jpg DSC01574.jpg
釜揚げしたばかりのタコの味は格別。炭火焼は、ボタンエビやホタテ、つぶ。
威勢の良い掛け声が響いていました。
DSC01569.jpg DSC01577.jpg
posted by mashikejin at 09:00| Comment(0) | 日記

ゴミの分別係

春の味まつりでは、会場4か所にごみステーションを配置。
DSC01469.jpg DSC01620.jpg
町職員が4名張り付き、生ごみ、缶、瓶、ペットボトル、プラスチック、木くず、不燃系埋め立てゴミ等に分別。
今年は、来場者が多く、ごみの量も過去最高。
DSC01502.jpg DSC01559.jpg
私もこの係を経験したことがあります。大変ですが、お客様から感謝され、やりがいがあります。
この他に案内係、ステージ係、会場係、シャトルバス係、駐車場係、荷物預かり係などに両日とも70名を超える増毛町職員が裏方で活躍。
町職員の他にも北洋銀行や信金職員、観光ガイド、町職員の配偶者もボランティアでお手伝い。
増毛春の味まつりは、増毛町民の手作りのイベント。
ご協力に感謝しております。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記