2019年03月29日

ホタテ入れ替え作業

昨年の7月に採苗したホタテ。
今年の12月に宮城三陸への出荷するホタテの入れ替え作業を見学。
DSC00086.jpg
4月から始まるオホーツク海へ出荷するホタテの稚貝より一回り大きく、5センチほど。
船主に聞いてみると大きく作っているといい、小さな貝ははじいています。
DSC00083.jpg DSC00088.jpg
「少し持っていくか」といわれ、レジ袋で遠慮なくいただいてきました。
まず、朝の味噌汁。お椀から貝がはみ出ています。
ホタテの甘さを感じます。
カミさんがもう一品作ったのは、アクアパッツァ。
魚は、タラ。アサリの代わりがホタテ。
これもいけます。
DSC00103.jpg DSC00131.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記