2019年03月21日

梅酒瓶詰め

昨日の増毛町の最高気温は、15.1度。
気温の高い日が続いており、雪解けが進んでいます。
昨年8月に漬け込んだ梅酒は、例年より1瓶多い1.8g×4本。
梅酒の瓶の中の梅を取り出し、ガーゼでこして720mlのノウイスキー瓶に入れていきます。
梅をずっと入れておくと苦みが出てしまいます。
飲んでみるとまずまずの味。氷砂糖が少なく辛口。
置けば置くほどまろやかになって、美味しくなっていきます。
しかし、ウイスキーの瓶が足りません。
大きな瓶に入れておきます。
2018年産梅酒。味が変わっていくのが楽しみです。
DSC00018.jpg DSC00024.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(2) | 日記