2019年02月23日

カブのカボチャ漬け

自家製のカブのカボチャ漬け。
カボチャを煮てつぶし、糠、塩、ザラメ砂糖を混ぜ、餡にしてカブを漬け込んだもの。
漬け込んだのは、鰊漬けと一緒の11月初め。
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これは、漬けた時の写真。
日の当たらない戸外に置いていました。
鰊漬けを食べ終わり、2月の初めから食べています。
昨年の自家菜園の野菜の出来は悪かったのですが、ダイコンとカブはまずます。
つい1枚2枚と手が出てしまい、食べすぎとなります。
このカボチャ漬けは、母からカミさんに受け継がれたもの。
増毛町でも漬ける家庭は少なくなったと思います。
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posted by mashikejin at 09:20| Comment(0) | 日記