2019年01月22日

ナンバンエビ

増毛では、ナンバンエビというのが漁師。
正確にはホッコクアカエビですが、甘エビが一般的。
会合にエビこぎ網漁の船頭さんが持って来てくれました。
ハネものだといいますが、先ほど水揚げされたもの。
殻をむきながらいただきましたが、新鮮なのでむきづらいんです。
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それでも20尾は食べたでしょう。
甘エビがあるせいかオードブルがすすみません。
残ったエビをもらって帰りました。
家では、国稀佳撰を入れて塩を振って酒蒸しに。
蓋は、最初からいらないと思います。
エビに火が通ればOK。エビの頭の味噌がお酒と混ざり絶品。
おすすめの甘エビの食べ方です。
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posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記