2019年01月31日

岩海苔

知人からいただいたのは、岩海苔。
雄冬地区の岩海苔が手に入らなくなりました。
浜益産とありますが、増毛の南側で海つながり。
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味は、同じですが、少し寂しいですね。
この岩海苔、市販の海苔と違い風味が数倍あるんです。
私は、ガスのコンロで軽く焼いて、5センチほどの大きさにカットして、タッパーに保存。
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醤油を少しつけてご飯の上に。
おにぎりも絶品なんです。
増毛産の岩海苔を流通させてほしいと思っています。
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2019年01月30日

洋梨ジュース

増毛町は、洋梨の作付面積が多いまち。
仙北要果樹園の洋梨ジュース。
ラベルもなかなかいいです。
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製造は、増毛シードルを作っている果樹園の中の(有)ホリタック。
洋梨の味がとてもいいと思っています。
オーベルジュましけの売店に並んでいたのは、りんご果汁と洋梨果汁。
りんご果汁の瓶とラベルは、変わっていませんが洋梨果汁の瓶とラベルがおしゃれに変わりました。
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増毛の洋梨のジュースは、珍しいと思いますのでぜひ飲んでほしいです。
ジュースやジャムが果樹園からたくさん出てきてほしいと思っています。
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2019年01月29日

シーフードカレー

数年前までは、カレー作りにはまっていたのですが、最近は作らなくなりました。
カミさんが作ったのは、シーフードカレー。
シードフードは、甘エビ、ホタテ、タコ、ひる貝。
すべて増毛産。
甘エビは、むき身。ホタテは、ベビーホタテ。タコとひる貝は、食感がいいんです。
ひる貝は、ムール貝と言ったほうが聞こえがいいですね。
一緒に煮込んでいるので、この写真では、シーフードがわかりません。
カレーの上にシーフードがのっていると、写真映えがすると思います。
味はとてもいいんですが。
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2019年01月28日

雄冬まで

1月にしては、素晴らしい天気です。
雄冬地区は、増毛町から札幌に向かい25キロほど。
用事があり、車を走らせました。
雄冬岬の上に太陽があり、海が輝いて見えます。
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地元の人が軍艦島という岩。
雄冬港からの景色もきれい。
雄冬から増毛市街への帰り、最初のトンネルが赤岩岬。
こんな素晴らしい天気が続けばいいのですが。
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2019年01月27日

北海道日本ハムファイターズ増毛町後援会新年会

オーベルジュましけで開催された平成31年の増毛町後援会総会と新年会。
現在の会員数95名中52名が参加。
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増毛町後援会は、2017年12月に発足。
留萌管内では、一番最後でした。
昨年11月に増毛町応援大使に決定した、西川選手と杉浦投手。
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等身大の二人のパネルの前では、記念写真が人気。
新年会でいちばん盛り上がったのが、サイン色紙やファイターズグッツの当たる抽選会。
全員に当たりました。
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北海道日本ハムファイターズの今年のキャッチフレーズが、驀進(ばくしん)。
ファイターズを応援して、増毛町も大いに盛り上がりましょう。
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2019年01月26日

ビンゴゲームの景品

増毛町内での団体等の新年会。
余興で行われるのがビンゴゲーム。
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2回のビンゴゲームで、私が当たったものが二つ。
1回目は、中村屋の焼き菓子の詰め合わせ。
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人気の中花まんどら焼きの他、マドレーヌ、パウンドケーキ、最中など。
嬉しい景品です。
もう1品は、国稀。私の好きな千石場所。
発砲の箱に入っているのは、ホタテ。
増毛町の特産品を使用した景品がいいと思っています。
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2019年01月25日

居酒屋「忠」の大皿料理

寿司・居酒屋「忠」の大皿料理。新年会の料理です。
ここの店の定番は、タコザンギ。
イカリング揚げと一緒にいつも出てきます。
タコザンギは、今の増毛町のご当地グルメですが、この店が元祖。
天ぷら風ですが、増毛町では、唐揚げ風などザンギと言えばタコです。
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ホタテで私が、一番好きなフライが出てきました。
ハタハタの唐揚げや握り寿しでは、数の子が大きさといい味といいおすすめ。
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肉は、ローストビーフ。お肉も必要ですね。
1月でも数回、新年会でいただいていますが、飽きが来ません。
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またまた、国稀大吟醸の差し入れです。
正月でなければ飲むことが出来ないお酒。
当然、大吟醸がなくなるまでいただきました。
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2019年01月24日

増毛ホームシトロン 

5歳の孫が、幼稚園でもらってきたサイダー。
裏の説明書きを見ると「かつて、増毛町民が喉を潤した増毛エビス飲料。その人気商品であったホームシトロンを復刻いたしました。」変わらぬ思い出とともにお楽しみくださいとあります。
もう一本は、北海道の赤肉メロンをイメージしためろんサイダー。
製造は、増毛ーシードルを作っている果樹園の中の有限会社ホリタック。
そういえば、子供の頃、エビス飲料のジュースやサイダーを箱買いして飲んでいました。
増毛の水が決め手なのでしょう。
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2019年01月23日

雄冬海岸の滝

この日は天気が良く、雄冬の滝が氷におおわれてきれいでした。
白銀の滝(しらがねの滝)と読みます。
高さは、正確にはわかりませんが、20メートル以上はあると思います。
正確に調べておく必要ありますね。
季節によって表情を変えるんですが、新緑の頃の雪解け水が多い時期と、厳寒のこの時期が好きです。
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増毛側から見て、手前にもう一つの滝がありますが、凍っています。
雄冬に住んでいる人は以前、あっちの滝が白銀の滝、手前をこっちの滝といっていたそうです。
黒岩トンネルの出口にあるのが、銀鱗の滝。
看板は、10年ほど前に私が立て替えたものです。
ただ、通り過ぎないで滝の表情もご覧ください。
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2019年01月22日

ナンバンエビ

増毛では、ナンバンエビというのが漁師。
正確にはホッコクアカエビですが、甘エビが一般的。
会合にエビこぎ網漁の船頭さんが持って来てくれました。
ハネものだといいますが、先ほど水揚げされたもの。
殻をむきながらいただきましたが、新鮮なのでむきづらいんです。
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それでも20尾は食べたでしょう。
甘エビがあるせいかオードブルがすすみません。
残ったエビをもらって帰りました。
家では、国稀佳撰を入れて塩を振って酒蒸しに。
蓋は、最初からいらないと思います。
エビに火が通ればOK。エビの頭の味噌がお酒と混ざり絶品。
おすすめの甘エビの食べ方です。
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2019年01月21日

酢だこ

丸万水産の酢だこ。
赤く着色した酢だこではなく、無着色です。
冷凍で販売されてています
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酢だこですから、酢が効いており、カミさんが袋を開けたときはむせていました。
一口大にカットしてあると書いてありますが、少し大きいので、小さめにカット。
まずそのまま食べてから、キュウリとわかめで酢のものを作ってもらいました。
入っていた酢が効いたたれを捨て、かんたん酢を入れたといいます。
これも美味しくいただけます。
体にいいと思います。
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2019年01月20日

料理を残しません

新年会が多い1月。
女性が多いと料理が残りませんが、男性が多いと残ることが多いんです。
この日は、団体の新年会。
男性ばかりでしたが、テーブルの上の料理は空。
結構食べました。
残った料理もパックに入れて持ち帰ります。
2年前から増毛町で奨励しています。
生ごみの減量化になりますし、料飲店も助かるでしょう。
空のお皿を見ると気持ちがいいです。
料理は、残さず、持ち帰りましょう。
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2019年01月19日

増毛歩くスキー愛好会

先週の土曜日が今年の練習開始日でした、
私は、今日が初めて。午前10時から1時間ほど歩きます。
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練習場所は、増毛町の暑寒別川の河川敷。
パークゴルフのコースを歩いて1周約2キロ。
それぞれのペースで25分から30分。
2周から3周します。
増毛歩くスキー愛好会は、25名ほど。
この日は、9名が参加。
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最高年齢は、92歳。この日の平均年齢は、75歳ぐらいでしょうか。
皆さん元気です。
歩くスキーは、転倒したら危ないと思うでしょうが、雪道を歩くより安全。
冬は、歩くスキーで運動不足解消です。
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2019年01月18日

暴風雪波浪警報

北海道日本海側に暴風雪波浪警報。
17日、留萌南部増毛町にも警報が出ています。
隣の留萌市で17日午前10時に28.3メートルを記録。
この冬一番の大荒れです。
アメダスの気温もマイナス10度以下。
風は、16〜17メートル。
道路は、地吹雪でホワイトアウトの状態。
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車の運転に支障があります。
建物の壁に雪がついていて、猛吹雪の様子がわかると思います。
今日は少しいいようです。
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職場の食堂でこの時期に週2〜3回お昼に食べている鍋焼きうどん。
体の芯から温まっています。
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2019年01月17日

福よしのカレー

福よしで昼食。
知人が注文したのはカレーライス。
福よしは、寿し屋なんですが、カレーもおすすめ。
カツカレーは、大盛り。
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エビフライカレーとチキンカツカレーはご飯少なめでお願いしたのですが、それでもボリュームがあります。
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私は、海鮮生ちらし寿し。
甘えび、ホタテ、鯖、マグロ、いくら、卵など小さくカットしていて食べやすく、彩りもいいです。
寿し屋のカレーをどうぞ。
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2019年01月16日

ナメタガレイ

連休、天候に恵まれ、出漁していたため、増毛港の前の遠藤水産を覗いたところ、前日に水揚げされた魚が沢山並んでいました。
カレイ類は、赤ガレイとナメタガレイ、宗八ガレイ。
ナメタガレイの煮付けが食べたかったので購入。
3枚で260円ほどと安いです。
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もう一点、目に付いたのが、スケソウダラのタチ。
真鱈のタチは、何回か食べていますが、スケソウダラのタチは、この冬初めて。
スケソウダラのタチは、真鱈に比べて小さいのが特徴。
醤油ベースの吸い物で、私は、こちらのほうが好み。
増毛の冬の魚、美味しいです。
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2019年01月15日

3連休

1月の12日からの3連休は、天候に恵まれ、穏やかでした。
この季節の海と空は、ねずみ色なんですが、青く輝いています。
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連休中3日連続で漁船が出漁。1月では、珍しいこと。
今年は、吹雪になることも少ないようです。
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道路も日当たりの良いところはアスファルトが出ています。
増毛駅は、屋根から落ちた雪で半分ほどしか見えませんが、雪山に登っての写真です。
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キタキツネの足跡が見えています。のどかですね。
こんな天気の良い日が続いてほしいです。
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2019年01月14日

平成31年増毛町成人式

平成最後の増毛町成人式。
増毛町文化センター大ホールで執り行われました。
オープニングアウトは、オーボエとピアノの演奏。
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成人者の紹介、メッセージ朗読、スライドショー、キャンドルサービスなど一連の内容が厳かに執り行われました。
今年の成人式には、増毛町の出身者26人のほかベトナムからの実習生7名も出席。
ベトナムの女性全員が、民族衣装のアオザイを着ており、華やかでした。
引き続き、2階の中ホールで行われた懇親会では、クイズや写真撮影で盛り上がりました。
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ベトナム語でこんにちはが、シンチャオ。
これから、外国人の方々と言葉や文化の違いを認め合い、共生する時代がやってくると思っています。
増毛町の産業の柱である水産加工業などは、外国の実習生がいなければは、立ち行かなくなってきています。
ベトナムからの実習生と町民との交流も活発にしなければなりません。
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2019年01月13日

ズワイガニ

知人からいただいたズワイガニ。
小ぶりのカニが10はいほど。
いつもは、カミさんがカニをむいてくれるのですが、忙しいから後でと言います。
早く食べたいので、つまみ食いをしながら私がむき身に。
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かかった時間は、1時間ほど。
小さなボールにいっぱいカニのむき身。
むいてもらって食べるのが一番ですね。
カニ炒り卵は、私の大好きな料理。
母からカミさんに受け継がれたものです。
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2019年01月12日

新年会の帰り道

昨日一日で20センチ近くの降雪。
今朝は、新しく雪が積もっていません。
連休の天気予報も雪の予報ではありません。
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新年会が多くありますが、帰りに歩くようにしています。
この日も足元が悪いですが、自宅まで歩きました。
20分ほどで歩数は、2000歩。
道路わきに雪がたまっています。
増毛駅も雪が降り積もっています。
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線路を守っているよう壁の上の積雪は、60cmほど。
積雪量が一目でわかります。
それでも今年は、雪が少なく感じています。
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