2019年01月22日

ナンバンエビ

増毛では、ナンバンエビというのが漁師。
正確にはホッコクアカエビですが、甘エビが一般的。
会合にエビこぎ網漁の船頭さんが持って来てくれました。
ハネものだといいますが、先ほど水揚げされたもの。
殻をむきながらいただきましたが、新鮮なのでむきづらいんです。
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それでも20尾は食べたでしょう。
甘エビがあるせいかオードブルがすすみません。
残ったエビをもらって帰りました。
家では、国稀佳撰を入れて塩を振って酒蒸しに。
蓋は、最初からいらないと思います。
エビに火が通ればOK。エビの頭の味噌がお酒と混ざり絶品。
おすすめの甘エビの食べ方です。
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2019年01月21日

酢だこ

丸万水産の酢だこ。
赤く着色した酢だこではなく、無着色です。
冷凍で販売されてています
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酢だこですから、酢が効いており、カミさんが袋を開けたときはむせていました。
一口大にカットしてあると書いてありますが、少し大きいので、小さめにカット。
まずそのまま食べてから、キュウリとわかめで酢のものを作ってもらいました。
入っていた酢が効いたたれを捨て、かんたん酢を入れたといいます。
これも美味しくいただけます。
体にいいと思います。
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2019年01月20日

料理を残しません

新年会が多い1月。
女性が多いと料理が残りませんが、男性が多いと残ることが多いんです。
この日は、団体の新年会。
男性ばかりでしたが、テーブルの上の料理は空。
結構食べました。
残った料理もパックに入れて持ち帰ります。
2年前から増毛町で奨励しています。
生ごみの減量化になりますし、料飲店も助かるでしょう。
空のお皿を見ると気持ちがいいです。
料理は、残さず、持ち帰りましょう。
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2019年01月19日

増毛歩くスキー愛好会

先週の土曜日が今年の練習開始日でした、
私は、今日が初めて。午前10時から1時間ほど歩きます。
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練習場所は、増毛町の暑寒別川の河川敷。
パークゴルフのコースを歩いて1周約2キロ。
それぞれのペースで25分から30分。
2周から3周します。
増毛歩くスキー愛好会は、25名ほど。
この日は、9名が参加。
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最高年齢は、92歳。この日の平均年齢は、75歳ぐらいでしょうか。
皆さん元気です。
歩くスキーは、転倒したら危ないと思うでしょうが、雪道を歩くより安全。
冬は、歩くスキーで運動不足解消です。
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2019年01月18日

暴風雪波浪警報

北海道日本海側に暴風雪波浪警報。
17日、留萌南部増毛町にも警報が出ています。
隣の留萌市で17日午前10時に28.3メートルを記録。
この冬一番の大荒れです。
アメダスの気温もマイナス10度以下。
風は、16〜17メートル。
道路は、地吹雪でホワイトアウトの状態。
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車の運転に支障があります。
建物の壁に雪がついていて、猛吹雪の様子がわかると思います。
今日は少しいいようです。
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職場の食堂でこの時期に週2〜3回お昼に食べている鍋焼きうどん。
体の芯から温まっています。
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2019年01月17日

福よしのカレー

福よしで昼食。
知人が注文したのはカレーライス。
福よしは、寿し屋なんですが、カレーもおすすめ。
カツカレーは、大盛り。
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エビフライカレーとチキンカツカレーはご飯少なめでお願いしたのですが、それでもボリュームがあります。
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私は、海鮮生ちらし寿し。
甘えび、ホタテ、鯖、マグロ、いくら、卵など小さくカットしていて食べやすく、彩りもいいです。
寿し屋のカレーをどうぞ。
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2019年01月16日

ナメタガレイ

連休、天候に恵まれ、出漁していたため、増毛港の前の遠藤水産を覗いたところ、前日に水揚げされた魚が沢山並んでいました。
カレイ類は、赤ガレイとナメタガレイ、宗八ガレイ。
ナメタガレイの煮付けが食べたかったので購入。
3枚で260円ほどと安いです。
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もう一点、目に付いたのが、スケソウダラのタチ。
真鱈のタチは、何回か食べていますが、スケソウダラのタチは、この冬初めて。
スケソウダラのタチは、真鱈に比べて小さいのが特徴。
醤油ベースの吸い物で、私は、こちらのほうが好み。
増毛の冬の魚、美味しいです。
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2019年01月15日

3連休

1月の12日からの3連休は、天候に恵まれ、穏やかでした。
この季節の海と空は、ねずみ色なんですが、青く輝いています。
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連休中3日連続で漁船が出漁。1月では、珍しいこと。
今年は、吹雪になることも少ないようです。
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道路も日当たりの良いところはアスファルトが出ています。
増毛駅は、屋根から落ちた雪で半分ほどしか見えませんが、雪山に登っての写真です。
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キタキツネの足跡が見えています。のどかですね。
こんな天気の良い日が続いてほしいです。
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2019年01月14日

平成31年増毛町成人式

平成最後の増毛町成人式。
増毛町文化センター大ホールで執り行われました。
オープニングアウトは、オーボエとピアノの演奏。
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成人者の紹介、メッセージ朗読、スライドショー、キャンドルサービスなど一連の内容が厳かに執り行われました。
今年の成人式には、増毛町の出身者26人のほかベトナムからの実習生7名も出席。
ベトナムの女性全員が、民族衣装のアオザイを着ており、華やかでした。
引き続き、2階の中ホールで行われた懇親会では、クイズや写真撮影で盛り上がりました。
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ベトナム語でこんにちはが、シンチャオ。
これから、外国人の方々と言葉や文化の違いを認め合い、共生する時代がやってくると思っています。
増毛町の産業の柱である水産加工業などは、外国の実習生がいなければは、立ち行かなくなってきています。
ベトナムからの実習生と町民との交流も活発にしなければなりません。
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2019年01月13日

ズワイガニ

知人からいただいたズワイガニ。
小ぶりのカニが10はいほど。
いつもは、カミさんがカニをむいてくれるのですが、忙しいから後でと言います。
早く食べたいので、つまみ食いをしながら私がむき身に。
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かかった時間は、1時間ほど。
小さなボールにいっぱいカニのむき身。
むいてもらって食べるのが一番ですね。
カニ炒り卵は、私の大好きな料理。
母からカミさんに受け継がれたものです。
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2019年01月12日

新年会の帰り道

昨日一日で20センチ近くの降雪。
今朝は、新しく雪が積もっていません。
連休の天気予報も雪の予報ではありません。
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新年会が多くありますが、帰りに歩くようにしています。
この日も足元が悪いですが、自宅まで歩きました。
20分ほどで歩数は、2000歩。
道路わきに雪がたまっています。
増毛駅も雪が降り積もっています。
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線路を守っているよう壁の上の積雪は、60cmほど。
積雪量が一目でわかります。
それでも今年は、雪が少なく感じています。
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2019年01月11日

絵手紙

増毛町立明和園は、特別養護老人ホームと養護老人ホーム。
養護老人ホームの廊下の壁に所狭しと飾られている絵手紙。
季節ごとに描かれていています。
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職員と入所者の方の作品といいますが、レベルが高いものばかり。
先日、お世話になった方々に絵手紙を実際に出したそうです。
もらった方は嬉しいでしょう。
この日は、鏡開きでお餅もいただいてきました。
お汁粉です。カボチャ団子のお汁粉もあります。
どちらも美味しかったですね。
今年一年ご健勝で過ごされることをご祈念しています。
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2019年01月10日

減塩たらこと明太子

増毛ぐるめ食品のたらこと明太子。
減塩の製品です。
増毛町では、高血圧対策で昨年、減塩増毛醤油を開発しました。
減塩の水産加工品が生産されるのは嬉しいことです。
食べてみましたが、私にはたらこの塩分がちょうどよく感じました。
たらこも明太子も塩分を気にせず食べることが出来ます。
ぐるめ食品のたらこと明太子は主力商品。
減塩のたらこと明太子をどうぞ。
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2019年01月09日

鱈の粕漬け

国稀の吟醸酒粕で鱈の粕漬けを作ってみました。
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ネットでレシピを確認し、酒粕に、酒、みりん、砂糖、塩などを混ぜ、床をつくりました。
ガーゼで挟むようにして、酒粕の床と鱈を置きます。
タッパーに入れ、冷蔵庫で3日間そのまま寝かせました。
グリルで焼いてもらって食べましたが、あまりにも粕の香りが強すぎると言います。
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私は、大丈夫ですが、カミさんたちは受け入れません。
3日でなく、1日ぐらいがいいかもしれません。
国稀の吟醸粕を使用した魚の粕漬け、いろいろと試してみようと思っています。
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2019年01月08日

出初式

日本水難救済会増毛救難所の新春出初式。
増毛港で行われました。
この日は、所員35名が参加。
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エビこぎ網漁、タラ網漁が出漁していたため、10名ほどが欠席。
観閲式の後、放水訓練、投光器訓練、もやい銃などの訓練が行われた後、投げ縄訓練。
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投げ縄訓練は、所員による投げた距離の競争。8名あまりがチャレンジ。
所員は、全員が漁業者。
漁業の傍ら、捜索活動、海難防止啓発活動をボランティアで実施していることに対し、敬意を表します。
今年は、海難事故のない安全操業を祈念しています。
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2019年01月07日

鮭の手作り燻製

釣りが趣味の知人が作った鮭の燻製。
2018年11月27日、300cのメモがありましたので、燻製を作った日だと思います。
鮭は、9月に増毛の海岸で吊り上げたものなのでしょう。
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柔らかで美味しい燻製です。
増毛のりんごの木のチップを使用し、冷燻で作ったと聞きました。
味にうるさいカミさんも絶賛。
この燻製に合わせたのが、国稀「千石場所」。
酒米は、五百万石。日本酒度は、+6〜+8と辛口。
増毛の海の幸や水産加工品と相性が抜群のお酒です。
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2019年01月06日

いくら醤油漬

増毛町北日本水産物(株)の製品。
いくらの醤油漬「さかなのこばこ」。
200cのパックが2つ入り、おしゃれな箱です。
裏面には、美味しい食べ方。
いくら丼とおろし和え。
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一方、すが宗の製品は、寿司屋の大将の手作り。
この日は、焼いた鮭のほぐした身といくらで親子丼。
増毛のいくらの醤油漬おすすめです。
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2019年01月05日

増毛漁協初セリ

増毛漁協の初セリ式。
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毎年、1月4日、8時から執り行われます。
1月3日には、タラ網漁、エビこぎ網漁などの漁船が出漁。
漁協市場内には、タラやアンコウ、甘えび、ホッケ、黒ガレイ、赤ガレイ、カスベ等の魚が並びました。
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タラは、10キロを超える大きいものがあり、アンコウは、1箱2万円とご祝儀相場。
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3キロ入れの発砲箱に入った甘えびも漁があります。
比較的穏やかだった新年、幸先の良いスタートです。
今年の豊漁と安全操業を祈念いたします。
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2019年01月04日

古酒泰蔵

酒粕焼酎古酒泰蔵。
前から気になっていました。
10年貯蔵の蔵元限定。2200円。
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まず、オンザロック。それから水割り。
札幌から帰ってきていた長女が古酒の泡盛のようと絶賛。
口の中で芳醇な香りが広がります。
アルコール度は、30度ときついのですが、甘みと旨みを感じます。
焼酎は、時が経過すると美味しくなるのでしょう。
お酒好きにおすすめです。
蔵元限定なので増毛国稀酒造でお求めください。
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2019年01月03日

増毛シードル

増毛フルーツワイナリーのりんご100%のシードル。
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左から辛口、中口、甘口の3種類。
辛口は、アルコール分6.5%、中口は、4.5%、甘口は、3.0%。
辛口は、私が、カミさんや娘は、中口、甘口。
飲み比べましたが、どれも美味しい。
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増毛のりんごを皮ごとつぶして作る100%のスパークリングワイン。
香料、着色料、砂糖など一切使っていません。
炭酸は、自然発生したもの。アルコールの弱い方にもおすすめ。
洋なし100%ジュースも増毛フルーツワイナリー。
ジュースやサイダーも作り始めました。
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増毛シードルをどうぞ。
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