2018年11月05日

2018鰊漬け

先週、収穫した大根とキャベツ。
この1週間の増毛町は、天気が悪く、大根の干せ具合はいまいち。
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札幌から娘たちが手伝いにやってきました。初めてです。
わが家の鰊漬けは、約樽8個分の鰊漬けの材料をシートの上で混ぜ一気に作る方法。
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昨年、レシピをコメントで聞かれたのですが、答えられませんでした。
今年は、材料を分けてもらい、量って、樽1個分を作ってみました。
材料は、鰊500c、大根4.5キロ、キャベツ2.5キロ、塩、ザラメ砂糖、麹がそれぞれ200c、人参、生姜、鷹の爪が少々。
大根が、大量なので多く使用しています。
今年は、いつもの鰊漬けと食べ比べるのが楽しみ。
食べ始めるのは、3週間後となります。(堀)
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posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記