2018年11月30日

鰊漬け食べ始めています

11月上旬に漬け込んだ鰊漬け。
3週間後の25日から食べ始めています。
増毛町のそれぞれの家庭でも食卓にのっていると思います。
樽は、日の当たらない戸外に置いています。
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いつもの漬け方の鰊漬けと私の作った鰊漬けを食べ比べるのが楽しみでした。
どちらも特徴は、ザラメ砂糖を使用していること。
私の鰊漬けは、塩が3%未満だったのですが、少ししょっぱく感じます。
コクもいまいちありません。
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8樽分を一気に適当に作っているいつもの作り方に軍配が上がりました。
と言っても私の鰊漬け(右側)がまずいわけではありません。ほんの少しの差だと思います。
これから鰊漬けの味が変わっていくのも楽しみ。
いつもこの時期から血圧が上がりますので、食べすぎに注意です。
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2018年11月29日

観光ボランティアガイド

5月から10月まで活動した増毛町観光ボランティアガイド。
今年は、6月7月10月のガイド希望が多かったようです。
観光バスや自治体のバスが目立ちました。
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ガイド件数が52件、案内した人数は、過去最高の1940人に上りました。
平成29年度の倍の人数のお客様を案内。
今年は、増毛駅が元の大きさに増築され、増毛厳島神社も北海道文化財に指定され、注目を集めたのかもしれません。
増毛町のボランティアガイドは、7名。
ガイド時間は、約2時間ほど。無料でガイドをしています。
多くの方々との出会いに元気と生きがいをいただいているといいます。
増毛町観光ボランティアガイドの皆様、今年1年お疲れさまでした。
ありがとうございました。
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2018年11月28日

新穀感謝祭

平成30年増毛厳島神社新穀感謝祭。
神社の中には、奉納された新米が積まれています。
神社の柱にもゆめぴりかの稲穂が飾られています。
今年の米は、9年ぶりに作況指数が90と不作。
6月7月の天候不順の影響のようです。
さくらんぼも不作で、リンゴと梨も台風で20%ほどが落下。
農業にとっては、厳しい年となりました。
数量的には、少ないものの美味しい米ができています。
厳しい状況でありましたが、今年の出来に感謝をし、来年はいい年になりますようお参りしてきました。
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2018年11月27日

オクラ数の子とたこのやわらか煮

北日本水産物(株)の私の大好きなオクラ数の子。
塩分も控えめで彩りも良いです。
手に取ったのはたこのやわらか煮。
北日本水産物(株)でも製造販売となりました。
たこの柔らか煮は、増毛町の水産加工品の名物と言っていいと思います。
はますい、ぐるめ食品、丸万水産、すが宗などで販売されています。
冷凍状態で販売され、融かしてカットするだけ。
ご飯のおかずとしてもお酒の肴でもいいんです。
炊き込みご飯、唐揚げにしても美味しい。
おくら数の子とたこのやわらか煮おすすめです。
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2018年11月26日

ご当地絵馬

増毛厳島神社奉賛会が販売を始めたご当地絵馬。
国稀酒造で購入できます。
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絵馬は、北海道有形文化財に指定された増毛厳島神社、すくすく・ふさふさの増毛の願い、大漁祈願・海上安全の3種類。
おみくじと缶バッチがついてどれも650円。
私が購入したのは、増毛の願い。
ふさふさになるよう願います。
もう一つは、増毛厳島神社。
増毛のお土産にどうぞ。
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2018年11月25日

少年の主張大会

増毛町文化センターで開催された平成30年度の少年の主張大会「僕の主張・私の主張」。
増毛小学校の5年生6年生が4名。
増毛中学校の1年から3年までの3名が発表。
自分の考えをまとめて、大勢の人の前で発表するということは難しいことです。
毎年、聞きに行っていますが、堂々とした発表に感心しています。
増毛町の事や身の回りのことを考えるいい機会。
この経験は、将来、きっと役に立つと考えています。
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2018年11月24日

雪景色

積雪状態となりました。
10cmほど積もったでしょうか。
駅前通りの道路も雪に覆われ、車の運転も慎重。
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増毛駅も真っ白。
墨絵の世界のようです。
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真っ白な雪がすべてを包んでくれていてきれい。
増毛の駅前通りの雪景色がいいと思っています。
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2018年11月23日

料理を持ち帰りましょう

昨年から増毛町で推進している食品ロスを減らしましょうキャンペーン。
自己責任で、余った料理を持ち帰ってもらおうという企画。
米国では、普段から一般的のようです。
増毛町が持ち帰りパックとレジ袋を用意。
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この日は、オーベルジュましけのブッフェスタイルの宴会。
私は、サラダを中心に持ち帰りました。
朝ご飯がいつもより豪華になりました。
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暖かい夏は、勧められませんが、寒くなってきました。
今後、忘年会や新年会などの宴会が多くなります。
ゴミの減量にもなりますので、残さず持ち帰りましょう。
 
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2018年11月22日

新日本風土記

NHKBSプレミアムで11月23日(金)21:00〜22:00「そこに健さんがいた」が放映されます。
町内にそのポスターが貼られています。
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ポスターは、健さんのシルエットの奥に増毛観光案内所にある「桐子の店」の写真。
その中で、カウンターに健さんのように座っているのは、増毛の団体職員のT氏ではありませんか。
高倉健さんは、生涯出演した映画205本のうち北海道が舞台なのは、34本。
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増毛町では、1969年公開の新網走番外地「さいはての流れ者」と1981年公開の「駅・STATION」の2本。
健さんのゆかりの地を巡るとありますので、増毛も放映されると思います。
見逃さないように録画しておかなければなりません。
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2018年11月21日

初雪

札幌では、11月20日が初雪。
128年ぶりの遅い記録と報道されています。
増毛町でも昨日が初雪だと思います。
今朝も愛車の軽自動車に雪が乗っています。
道路は白くなっていませんが、景色はうっすら雪化粧です。
今年は、雪が遅いせいか、10月11月も荒れる日が少ないような気がします。
穏やかに冬に向かう方がいいですね。
これも温暖化が進んでいるからでしょうか。
とうとう摶ムにも冬がやってきました。
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2018年11月20日

増毛町特産品特別販売会

土日は、東京へ行っていました。
日曜日に立ち寄った横浜の京急百貨店で開催の増毛町特産品特別販売会。
増毛町からは、りんご、ぶどう、鮭トバ、燻製、トマト、ジュース、山崎さんの菓子など。
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りんごは、ゴールデンメロン、北斗、スターキング、こうりん。
ゴールデンメロンは、初めて見ましたが、甘く、昔あったインド系と聞きました。
りんごもぶどうも試食してもらうと買ってくれます。
私は、古村さんのトマトジュースを飲んで、鯖の燻製を買ってきました。
北海道の北限の果樹地域の増毛町。
美味しい果物をもっとPRする必要があると思っています。
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2018年11月19日

料理長のおまかせコース

オーベルジュましけの萬年総料理長のお任せコース料理。
この度の団体の会合での料理を紹介します。
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旬のお造り盛り合わせ。
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パテ アンクルート。
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ホタテと北寄のポアレ。
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鮮魚のポアレは、赤ガレイ。プールノワゼットソース
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十勝産彩美牛のロティ 季節野菜盛り合わせ。
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洋風茶漬け。
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本日のデザート。
和洋折衷ですが、和のお造りも洋風茶漬けも素晴らしいです。
どの料理も美しく、もちろん味も最高です。
予算は5000円からとリーズナブル。
記念日やお祝いにどうぞ。3日前の予約が必用です。
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2018年11月18日

二三一の刺身御膳

増毛町居酒屋推奨店札幌アスティ地下の二三一(ふみいち)。
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先週のお昼です。
おすすめランチは、ちょっと贅沢に刺身御膳。
刺身は、ホタテ、甘えび、タコ、ヒラメにマグロ。
小鉢には、タコの柔らか煮。
吸い物は、三平汁。茶碗蒸しにサラダ。
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気になったのは、とうべつカジカの子の醤油漬け丼。
鮭のいくらと比較して二回りほど小さく、色が黄色。
ご飯の上にどっさりかかっています。
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月火水とその他の曜日では、ランチの内容が変わります。
刺身御膳おすすめです。
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2018年11月17日

飯寿司

わが家の鮭の飯寿司の漬け込み。
今年は、鮭が小さく8本。切り身にしたら7キロほど。
昨年は、切り身で10キロあったといいますから少なめです。
ハラスは、使用しません。
カミさんに漬け方を確認。
塩をしておいた冷凍鮭を融かし、切り身にして塩抜き。
その鮭を一晩、酢につけ、網に入れ、鮭の水分を重し乗せ、取り除く。
これで鮭のほうは、準備OK。
ご飯のほうは、麹、ご飯、ダイコン、ニンジン、生姜、ナンバン、砂糖、塩、日本酒は、国稀佳撰。
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鮭とご飯を交互に重ねて専用の容器に漬け込んでいきます。
昨年から娘も手伝うようになり飯寿司の漬け方が伝わりそう。
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私の仕事は漬け込んでから1週間後に20キロの重し、2週間後にまた20キロ乗せること。
家の飯寿司の特徴は、固く締まっているところ。
40日後のクリスマスの頃に食べごろとなります。
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2018年11月16日

湯豆腐と佳撰

初雪は、まだですが、寒くなりました。
湯豆腐が美味しい季節となりましたね。
増毛の関山さんの豆腐が主役ですが、白菜、キノコのほかにわが家では、鱈が入ります。
大きな鍋での湯豆腐ですが、増毛の昆布でだしをとるだけ。
ポン酢でいただきますが、関山豆腐店の豆腐は、鍋に最適。
缶ビールを一本明けてから国稀佳撰の熱燗。
どちらも温まります。
湯豆腐と佳撰いかがです。
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2018年11月15日

カスベの煮付け

増毛の魚の煮付けの中で一番好きなのはカスベ。
カスベとは、エイの仲間。
減塩の増毛醤油で煮付けたのですが、物足りません。
増毛醤油は、つけたり、かけたりするのは、問題ありませんが、煮付けにすると違います。
少し、物足りなく、甘くできてしまいます。
それから家では、半分を市販の醤油と混ぜています。
私も血圧の薬を飲んでいますが、塩分の摂取量が多いと薬は効かないそうです。
物足りませんけれども、健康のためには、塩分を控えることは必要です。
塩分を控える習慣を勧めなければならないと思っています。
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2018年11月14日

誕生日のお祝い

孫と娘の誕生日が近いので一緒にお祝い。
孫は、5歳になりました。
ケーキは、増毛山崎菓子舗の誕生ケーキ。
ここのホールケーキ美味しいです。おすすめです。
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弁当は、増毛駅前寿司忠の豪華お弁当。
手作り感があってここの弁当が好きです。
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毎年、外せないのは、寿司IZAkAYA忠のタコザンギとポテトフライ。
タコザンギは、ここが増毛の元祖と言っていいでしょう。
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天ぷら風で私の好きな増毛のご当地グルメ。
わが家では、豪華で美味しい誕生日のお祝いです。
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2018年11月13日

増毛町フォトコンテスト2018

毎年、増毛町が主催しているフォトコンテスト。
結果が増毛町役場や文化センターで展示されています。
今年の最優秀賞は、増築再生された夜の増毛駅。
今にも列車が入ってきそうな写真。
優秀賞は、港祭りの花火大会と増毛厳島神社と桜のソメイヨシノ。
入選作の鮭の遡上とオジロワシもいい写真です。
もっとたくさんの応募があればと思っています。
来年は、私もフォトコンテスト参加を検討します。(堀)
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2018年11月12日

林川さんの黒豆

家でストーブを焚くようになると煮る黒豆。
今シーズン初めての黒豆煮豆。
レシピがすぐに出てきません。
林川さんの黒豆は、ましけマルシェで250c200円。
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黒豆250cに対し、水1g、砂糖が150c、醤油大さじ2、塩小さじ1。
夜に一度、煮たてて一晩。朝に一度、沸騰させてから超弱火で3時間半。
この3時間半がストーブの上。
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難しいと言われる黒豆が簡単にきれいにできます。
栄養も満点。作り置きのおかずとしてもいいです。
ましけマルシェで数袋を買い求めておこうと思っています。(堀)
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2018年11月11日

定期演奏会

増毛町文化センターで開催された暑寒ウィンドアンサンブルの定期演奏会。
暑寒ウィンドアンサンブルは、結成11年目。今回が10回目の演奏会。
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会場には、用意したプログラムが足りなくなるほど200名を超える聴衆。
オープニングの後は、団員による紅白歌合戦スタイル。
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表と裏が赤白の折り紙で、会場全員による判定は、赤の勝ち。
10回を記念した美女と野獣のミュージカルも。
歌あり踊りありの楽しいステージ。
毎年、趣向を凝らし、子どもも楽しむことが出来、家族連れも目立ちました。
団員も楽しんでいるのが良かったですね。
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この演奏会から元気をいただきました。
増毛町を元気にしてくれる暑寒ウィンドアンサンブルの益々のご発展をお祈りします。(堀)
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