2018年10月18日

ブリづくし

サケの定置網の漁業者が持って来てくれたのはブリ。
内臓を処理してくれており、カミさんは大助かり。
ところで、増毛の鮭漁は不漁なんです。
鮭の来遊予想は、昨年より良かったのですが、今年は、型も小さく、水揚げも大幅に落ち込んでいます。
ブリですが、まず刺身でいただきました。私が刺身包丁で切りましたが、難しいです。
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次は、定番のブリ大根。大根に味がしみ込んでいます。
ブリの焼き漬けは、焼いたブリを生姜醤油に漬けて味をしみこませます。
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最後は、ブリの唐揚げ。これもいけます。
昨年の増毛の鮭漁は、いままで最高の水揚げだったのですが、残念です。(堀)
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記