2018年10月19日

浜が蘇る

増毛町藻場づくり20周年を記念した講演会。
増毛町文化センターには、100名を超える聴衆。
若い漁業者の姿もありました。
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磯焼けが日本海沿岸で顕著となっており、浅海漁業への影響は深刻。
増毛漁協では平成10年から前浜のホソメコンブの再生に取り組んでおり、平成17年からは、新日鉄住金と大学関係者による研究事業が行われています。
内容は、鉄鋼スラグと腐葉土を沿岸に施肥。
これにより、ホソメコンブの群落が形成され、成果が上がっています。
この日は、本村泰三北大教授、山本光夫東大准教授ら4名が講演。
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鉄分や栄養塩がコンブの成熟、成長に不可欠。
増毛の取り組みが今では、全国40か所ほどで実証試験事業が実施されているといいます。
漁業者自らも浜の環境を守り、資源の保護増殖に努めなければなりません。
前浜の藻場が蘇り、資源が増えることを期待しています。(堀)
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2018年10月18日

ブリづくし

サケの定置網の漁業者が持って来てくれたのはブリ。
内臓を処理してくれており、カミさんは大助かり。
ところで、増毛の鮭漁は不漁なんです。
鮭の来遊予想は、昨年より良かったのですが、今年は、型も小さく、水揚げも大幅に落ち込んでいます。
ブリですが、まず刺身でいただきました。私が刺身包丁で切りましたが、難しいです。
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次は、定番のブリ大根。大根に味がしみ込んでいます。
ブリの焼き漬けは、焼いたブリを生姜醤油に漬けて味をしみこませます。
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最後は、ブリの唐揚げ。これもいけます。
昨年の増毛の鮭漁は、いままで最高の水揚げだったのですが、残念です。(堀)
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2018年10月17日

初冠雪

ここ2.3日、毎朝、山を見に行っていました。
天気予報は、上空に寒気が入り、標高の高い峠には、雪が積もる恐れ。
今朝の旧増毛小学校の裏グランドからの写真。
標高1492メートルの暑寒別岳には、山頂付近がうっすら雪をかぶっています。
例年より1週間ほど遅い初冠雪です。
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2018ホクレン大収穫祭

札幌三越で10月16日から21日の日曜日まで開催のホクレン大収穫祭。
昭和47年から始まり、今年が47回目。
JA南るもいの増毛果物は、毎年、同じ場所のエレベーターを降りてすぐ。
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初日は、買い物客でごった返していました。歩くのもままならないほど。
増毛の珍しいリンゴを2点紹介します。
まず、旭リンゴ。作付面積が減少しており、さわやかな酸味と香りのいいのが特徴。
昔からあるリンゴです。
もう1点は、ブラムリー。調理用に人気が出ています。
肉と相性がいいと言われています。
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旭もブラムリーもジャムに最適。
洋梨、プルーンもありました。
増毛の果物をどうぞ。(堀)
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2018年10月16日

国稀純米ひやおろし

9月に発売された国稀純米ひやおろし。毎年、購入。
酒造好適米「きたしずく」のを使用している酒蔵限定品。
家飲み用に購入だったので、クリヤケースは、必要なかったのですが、使い物にするかもしれないので、ケースに入れてもらいました。
「きたしずく」使用の辛口純米をひと夏寝かせ、旨味たっぷりに熟成した円熟の酒という説明。
結局、2本とも飲んでしまったので、先日、國稀酒造に行ったところ完売。
今年の分は、売り切れ。
来年まで楽しみに待つことにします。(堀)
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2018年10月15日

天気に恵まれた週末

この土日は、天気に恵まれました。
天気が良いと増毛にたくさんの観光客が来てくれます。
今年は、増毛駅が増築再生されましたので、お客様の流れが変わったような気がします。
増毛駅に車を止めて、駅前通りを国稀酒造まで往復。
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国稀やアップルパイの箱を手にぶら下げて歩いている方をよく見かけます。
駅前の観光案内所にも多くのお客様。
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また、観光ガイドボランティアの皆さんにお話を聞くと今年がガイドの希望が一番多いそうです。
特に、観光バスや自治体のバスが多いと感じています。
天気が悪くても観光客が来てくれる町にならなければなりません。
そのためには、歴史を大切にして町の雰囲気を良くし、豊かな食を生かしたまちづくり観光地づくりが必要だと思っています。(堀)
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2018年10月14日

あっぷる発表会

増毛町文化センターで行われたあっぷる発表会。
見学してきました。
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来年から増毛幼稚園と保育所が一緒になり認定こども園となるため保育所としては最後の発表会。
15年以上前、保育所の担当の時には、生活発表会と呼んでいました。
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増毛保育所は、通称あっぷる保育所と言われているところからこの名称に変更。
3年ほど前から文化センターで開催したため、多くの人が見学できるようになりました。
幼児は、71名。
保育所のクラスの名称は、小さいほうからいちご組、さくらんぼ組、りんご組、もも組、ぶどう組と増毛の果物。
年長のぶどう組の発表は、素晴らしかったです。
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子どもの成長の過程がわかりまね。(堀)
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2018年10月13日

コンポートがおすすめ

洋梨は、追熟が必要。
たくさん購入すると食べごろが一気にやってきます。
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おすすめなのがコンポート。
大きな洋梨は、さっぱり系のマルゲリットマリーラ。
小さな洋梨は、私が大好きなブランデーワイン。
コンポートにするとブランデーワインは黄色っぽくなります。
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砂糖を入れて、白ワインと水で煮つめるだけ。
冷凍パックで保存すると、いつでも食べられるのがいいところ。
いつもプレーンヨーグルトと一緒に食べています。
増毛の洋梨でコンポートをどうぞ。(堀)
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2018年10月12日

2018金賞受賞

オーベルジュましけで開催された国稀倶楽部。
テーブルの上には、この日のお酒、ファーストムーン、暑寒美人、純米ひやおろし、純米吟風国稀。
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純米吟風には、瓶にkura Masterのタグ。
タグに書かれた説明を読むと、kura Master は、2017年からフランスで始まり、フランス人によるフランス人のための日本酒コンクール。
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第2回の2018年コンクールにおいて国稀純米吟風が金賞受賞。
おめでとうございます。
国稀酒造で使用する酒造好適米「吟風」の増毛町産の割合は、87%ほど。
あと10%ほどですべて増毛産となります。
美味しい増毛の米と水で醸造される国稀をどうぞ。(堀)
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2018年10月11日

ぶどうジャム

北海道特産というバッファローぶどう。
種なしぶどうで増毛産。100cが100円ほど。
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2キロcをジャム用に購入。
今年も増毛の果物で、時間があればジャム作りをしています。
ジャムにするなんてもったいないと言われるバファローぶどう。
きれいに洗って、房からぶどうを外します。
それを軽くミキサーにかけてから砂糖を入れて煮詰めていきます。
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歩留まりも良くありませんし、材料のぶどうも高価で、コストパフォーマンスが高いジャム。
このぶどうのジャムは、市販ではあまり見たことがありませんが、私の好きなジャム。
皮もそのままジャムにしていますので、ぶどうの甘さとほんの少しの渋みが感じられる大人のジャムと言ったところでしょうか。(堀)
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2018年10月10日

鮭捕獲作業

国道231号暑寒別橋の上流側100メートルほど。
鮭を上流に遡上させないウライ施設があります。
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早朝に鮭捕獲作業を見学。
鮭が入っているたまりに網を入れ、タイヤショベルの川の水が入ったバケットの中にすくい入れます。
対岸にとまっている水槽車に入れ、孵化場まで陸送。
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増毛の鮭漁は、昨年より大幅に水揚げが落ち込んでいますが、川にはたくさんの鮭が入っています。
カモメが川の中に顔を沈め、何かを食べているようです。
魚をくわえてはいません。
自然産卵した卵を食べているのでしょうか。
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市街地のすぐ近くで鮭の遡上が確認できます。(堀)
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2018年10月09日

ふれあいパーティ

増毛町社会福祉協議会主催の福祉チャリティふれあいパーティ。
チケットは、1500円。
目玉は、2回に分けて行われる大抽選会。
増毛の町民は、抽選会が好き。
4枚1000円の抽選券を購入。
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灯油、ガソリン、新米、果物他豪華景品が赤と青の券で2人が同時に当たるしくみ。
カラオケ大会は、10組が出場。
最後の演目は、盛り上がりました。
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抽選の品物は、寄付によるものも多く、ふれあいパーティの益金は増毛町社会福祉協議会に入ります。
多くのボランティアにより運営されています。(堀)
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2018年10月08日

暑寒荘小屋仕舞い

暑寒ルート登山口の山小屋暑寒荘。
越冬用の薪を小屋の中に運び入れる作業をして冬に備えます。
この日は、増毛山岳会の会員のほかに留萌山岳会からも応援に。
1時間弱で終了。小屋の中には、薪が高く積まれています。
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ストーブに入らない太い木は、薪割り。
私も初めて挑戦してみましたが、同じところに斧が当たりません。
終了後は、恒例の宴。
この日のごちそうは、秋味鍋とタコザンギ、ハタケシメジの天ぷらなど。
大きななべでの秋味鍋の美味しさは格別。野菜もたっぷり。
タコザンギもすが宗のものを小屋で揚げてもらいました。
この日、一番だと思ったのがハタケシメジの天ぷら。
なかなか食べれませんね。
10月中旬には、暑寒荘の5キロ前で冬期通行止めとなります。(堀)
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2018年10月07日

増毛町体育協会50周年

増毛町体育協会50周年記念体育の日前夜祭。
ヨーグルトの話の特別講演や恒例の抽選会も実施。
50周年を記念した特別表彰では、剣道、サッカー、ミニバレー、山岳会、歩くスキーの団体と個人が受賞。
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私は、体育協会では、サッカー、山岳会、歩くスキーの会に所属。
特に、歩くスキーの会の受賞した女性は、93歳。
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女性の年齢を公表して申し訳ありませんが、今でも歩くスキー大会に出場。
今まで、すべて完走。
私のこれからの人生の目標とする方です。
適度な運動、塩分を控えるバランスの良い食事、生活習慣すべてが整っていると思います。
体協に所属するスポーツ団体に入り、運動を習慣にしましょう。(堀)
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2018年10月06日

五十嵐威暢の世界

2018年10月6日(土)〜11月25日(日)まで札幌芸術の森美術館で開催。
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新聞を切り抜きました。
日本を代表するデザイナーの一人である五十嵐威暢(たけのぶ)氏。
デザイナー時代の作品から彫刻家としての現在までのポスターや彫刻150点を展示。
札幌駅南口の星の大時計も先生の作品として有名。
増毛駅に2018年3月に設置された「テルミヌスへの願い」も五十嵐先生の作品。
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増毛町と五十嵐先生とのつながりができました。
期間中に札幌芸術の森美術館に行ってみようと思います。(堀)
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2018年10月05日

ライオンカレー

増毛ライオンズクラブが増毛秋の味まつりに初めて出店。
増毛のシーフードカレー。
ライオンカレーと名付け、500円で販売。
前日の仕込み、メンバーの中には、カレーをつくったことのない会員もいて悪戦苦闘。
食のイベントでは、いろいろなものを食べたいので、シェアができないカレーは苦戦すると思いました。
しかし、用意した130食を売り切ったそうです。
注目したのは、洋ナシのコンポート。
これは、秋の味まつりに初めて登場。
カットされた洋梨が1個分入り、ホイップクリームが添えられ200円。
こちらのほうが先に売り切れたようです。
200円は安いですね。(堀)
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2018年10月04日

ブラムリーリンゴ

最近、人気が出ているというブラムリーリンゴ。
増毛町内の果樹園に30本ぐらいしかないと聞きました。
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調理用のりんごで、肉と相性がいいと聞いていますし、私は、ジャムにしています。
他の果物の倍くらい砂糖を使用しなければならないほど酸味が強いリンゴ。
今年の春にヤマセン仙北果樹園で苗木を植えていましたが、その木も根付いたようです。
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その隣には、ブラムリーリンゴがなっている木がありました。
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国稀酒造で販売している千果園のブラムリーを購入。
10月中旬にホクレン収穫祭が札幌で開催されますが、その時にも販売される予定。
増毛町のブラムリーリンゴをどうぞ。(堀)
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2018年10月03日

MOA美術館増毛児童作品展

毎年、見学に行っている児童作品展。
絵画の部と書写の部。
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絵画の部は、のびのびと描かれていた作品。
書写の部は、しっかりと力強く書かれていた作品が入選したと思います。
特に1年生の消防自動車の絵は、迫力があります。
書写と絵画の増毛の最高賞のお二人の写真を撮らせていただきました。
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それぞれの部門でこれからも自分の得意なことを伸ばしていってほしいです。
いつもこの作品展では、お茶のサービスがあります。
毎年、ごちそうになっておりますが、嬉しいおもてなしです。(堀)
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2018年10月02日

キャラクターリレーマラソン

留萌管内のキャラクターが勢揃い。
6月に開催された羽幌甘エビ祭りを皮切りに、管内の各市町村のイベントでタスキをリレーしていました。
増毛の秋の味まつりが最終ゴール。
管内のキャラクターが揃うのは、なかなかありません。
貴重な写真を撮らせてもらいました。
ところで増毛町のマスコットキャラクターは、カモメのマーシー。
1990年生まれ。
遠別のエゾモモンガのももちんも同じころ。
どちらも特徴は、特産品イメージしていませんし、顔が小さいこと。
他のキャラクターは、約2頭身。
増毛町のマーシーは、成人してますから国稀も飲めますし、増毛の甘エビと果物が大好き。愛着があります。
カモメのマーシーを見かけたら声をかけて下さい。(堀)
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2018年10月01日

盛況・増毛秋の味まつり

台風24号の影響で天候が心配されましたが、たくさんのお客様が来場。
曇ってはいましたが風もなく過ごしやすかったです。
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うまいもの屋台街は、秋味鍋やエビの唐揚げ、タコザンギ,海鮮焼きそば、鰊バッテラなど13のテント。
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6枚500円のホタテを自分で焼いて食べる焼き台コーナーも人気。
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ホタテを投げて的に入れるホタテフリスビーは、大勢の行列。
メスの秋鮭や甘エビなどの景品をねらい、ホタテ2枚200円で参加。
入らなくても2枚もらえます。 
秋鮭は、メス4000円、オス2000円で販売。
リンゴ、洋ナシ、プルーン、ぶどうなど果樹売り場にも行列。
洋梨の詰め放題が人気。
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国稀各種も売れました。漁協青年部は、船積み酒「漁師の力酒」の販売。
増毛の秋の味覚が勢揃い。
大盛況で終了です。ありがとうございました。(堀)
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