2018年09月28日

増毛の昆布

漁業者が採った生の昆布を譲り受けた知人からもらったのは、生乾き。
天気の良い日に自宅の前でブルーシートを広げて干しました。
何日も干しているとコンブの表面に白いものが浮かんできます。
うま味が出てきたのでしょうか。
konbu (2).jpg
手間がかかり、市場価格も安いため、漁業者が採りません。
そのため、増毛産の昆布が市場に出回りません。
細目昆布ですが、増毛の昆布は、だしが出るんです。
増毛の水で増毛の昆布でだしをとるのが一番だと思っています。
昆布専用の容器に鍋に入る大きさにカットして、乾燥材を入れておきます。
今年のシーズンは、終わりましたが、生の昆布でも購入できたら、自分で干すこともできるのですが。(堀)
konbu (1).jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記