2018年08月18日

ウニの一夜漬け

殺菌された塩水に入っている生ウニ。
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生ウニをそのまま食べるのは、1年に数えるほど。
ウニの一夜漬けが大好きです。
いつもは、カミさんが漬けるのですが、私が初めて挑戦。
水分を受けるボールの上にザル。
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その上にガーゼを敷き生ウニをのせ、塩を振ります。
冷蔵庫に入れ、翌朝、食べてみたところ塩分が足りません。
塩を振りもう一晩。二夜漬けになりました。
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ウニから水分が少し抜け、ウニの味が凝縮。たまりません。
このウニに合わせたのが国稀「千石場所」。
増毛の海産物にとても合う、辛口のキレのいいお酒。
塩水ウニで一夜漬けをどうぞ。(堀)
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posted by mashikejin at 09:48| Comment(0) | 日記