2018年08月11日

焼肉定食と焼魚定食

リバーサイドパークセンターハウスの定食。
焼肉定食は、ジンギスカン、ホルモン、カルビーでしょうか。
サラダと味噌汁と漬物付き。
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今年から発売された焼魚定食を初めて注文。
増毛産の宗八ガレイ、ハタハタ、生タコ。
ハタハタとタコはすぐに焼けるのですが、宗八ガレイは、大きく時間がかります。
味がいいので、宗八は、厨房で焼いてもらうことが出来ればいいのですが。
どちらも980円とリーズナブル。
焼きながら食べることが出来るのがいいところ。
焼魚定食は、予約で(0164−53−1385)お願いします。(堀)
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2018年08月10日

国稀試飲コーナー

国稀酒造で人気なのが無料試飲コーナー。
ほとんどの国稀の銘柄を試飲できます。
なんと大吟醸まで飲むことが出来ます。
年間の試飲量は相当なものでしょう。
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どんな特徴があるのか、係の人に聞いて試飲するのがいいと思います。
最後には、大辛口の北海にごり酒にしてくださいというチラシ。
これを先に飲んでしまうと味がわからなくなるのでしょう。
車の運転者については、当然試飲はできません。(堀)
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2018年08月09日

漁師の力酒

10年前に留萌地区漁協青年部連絡協議会が漁船に40日間、国稀を積んで熟成させた酒。
漁師の力酒(ちからみず)。
国稀佳撰を使用したのが旨口。北海鬼殺しを使ったのが辛口。
このたび、10周年を記念して作られた特別限定酒。
国稀特別本醸造「千石場所」を船積みしたもの。
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チラシの増毛漁協青年部員がいい顔をしています。
限定ですが、1000本発売されましたので、まだあると思っていました。
販売している甲谷商店で買い求めたところ最後の1本。
先月、ホタテ漁業後継者の結婚祝賀会で出ており、千石場所がまろやかでとても美味しく感じました。
この船積み酒、評判がいいので、来年には、旨口、辛口と一緒に作られる予定。
問い合わせは、甲谷商店(0164-53-1063)まで。(堀)
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2018年08月08日

煮ダコ

すが宗の大将の煮ダコ。ミズダコです。
冷凍で販売されていますが、サイズがいいと思っています。
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1回分の食べきりサイズ。
感心したのは味。新鮮な蛸をゆがいて、すぐに冷凍保存。
美味しさが閉じ込められているのでしょう。
まず、カットして刺身でいただきました。
次は、市販のキムチとあわせたタコキムチ。
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切って混ぜるだけですが、これがいけます。
すが宗の煮ダコいかがです。
価格も手ごろです。(堀)
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2018年08月07日

ダイニングバーオーシャン

休日の昼食。増毛町永寿町2丁目オーシャン。
カミさんと二人で註文したのは、小平牛のハンバーグ定食。
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この定食は、私の定番。
アツアツの鉄板の上の小平牛のハンバーグは格別。
この日は、冷凍庫に入っていたというナメタカレイ。
その唐揚げも出てきました。
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カリカリでヒレまで食べることが出来ました。
夜は、炭火焼。
美味しいものがたくさんある「ダイイングバーオーシャン」へどうぞ。(堀)
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2018年08月06日

日本手ぬぐい

増毛駅構内で店舗を構えるぐるめ食品。
壁や窓に飾られているのが日本手ぬぐい。
祭典の記念、商店が配布したものなど。
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今は、タオルになっていますね。
誰かのコレクションだと思うのですが、50年以上前のものもあります。
今は、あまり見ることがなくなった前掛けの展示。
酒屋さんなどでは、まだ使用されています。
昭和レトロ感じます。(堀)
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2018年08月05日

港の散歩道

自宅近くの増毛港。
歩道と車道の境目や岸壁のヘリに雑草がひどく、歩くのにも支障が。
釣り人が多いところ。
雑草が多いとゴミも置いて行かれますし、たばこの吸い殻もたくさん。
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スコップを使い、雑草を取り除きました。
見違えるほどきれいになりました。
マリーナの遊歩道も掃除。
孫の自転車の練習と散歩にはいいコース。
マリーナの景色が好きです。(堀)
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2018年08月04日

泰蔵

吟醸酒粕焼酎。
国稀の大吟醸や吟醸酒の酒粕を使用した焼酎です。
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本間泰蔵は、国稀酒造の創始者。
その名前をつけた焼酎。
オンザロックがいいのですが、アルコール分が30度なので、少しきつく感じます。
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吟醸の品のある香りと穏やかな風味との説明。
めずらしい酒粕焼酎いかがです。(堀)
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2018年08月03日

黄色とオレンジ

増毛町の市街を走っているのは、国道231号。
3年前からマリーゴールドが植栽されています。
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黄色とオレンジ。
混ぜないで一色なのがいいと思っています。
天気がいいと青空に映えます。
以前は、草ぼうぼうでした。
今は、管理されていますので、きれいに咲き誇っています。
増毛町市街を車で通過の際は、マリーゴールドをお楽しみください。
安全運転でお願いします。(堀)
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2018年08月02日

ぞうきん掛けと縁日

7月20日ころから良い天気が続き、気温が上昇。
特に30日の増毛の最高気温は、ここ5年間で最高の32.6度。
31日も29.8度。
しかし、8月に入った昨日の最高気温は、24.8度。
一気に過ごしやすくなりました。
29日の日曜日は、港まつり協賛事業のぞうきん掛け選手権。
旧増毛小学校で開催。
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個人の部は、直線50メートルの廊下でタイムトライアル。
団体の部は、体育館で4人によるぞうきんリレー。
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運営は、増毛町役場の若手職員。熱く盛り上がりました。
重要文化財「旧商家丸一本間家」は、午後8時まで無料開放。
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歴史の広場では、縁日。子供連れでにぎわいました。
子供が楽しめる所が少ないので、お祭りの雰囲気がいいと思っています。(堀)
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2018年08月01日

さくらんぼ高級品種

先週の日曜日のさくらんぼ試食会。
増毛駅前の特設テントで実施。
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黄色の月山錦、玉が大きい南陽、実がしっかりしている紅秀峰、黒っぽいサミット。
さくらんぼの時期、後半に出回る高級品種。
4種類とも試食ができました。
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それぞれに特徴があります。
4種類のセットでいただいたら嬉しいでしょうね。
娘は、月山錦が一番といいますが、私は、全部いいと思っていますが紅秀峰が一押し。
増毛の果樹園でどうぞ。(堀)
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