2018年08月31日

ましけ町民スクール

今年度、第3回ましけ町民スクール。
和心(わごころ)ブラザーズのコンサートです。
津軽三味線と和太鼓。
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日本一を受賞している津軽三味線奏者と嵐のライブにも出演している和太鼓奏者の競演。
津軽三味線の二人による掛け合い、大太鼓バトルの躍動感。
オリジナルの曲も迫力がありましたが、ソーラン節やこきりこ節などの民謡やなじみの歌謡曲をアレンジした演奏が良かったです。
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津軽三味線のバチさばき、迫力ある和太鼓が見事。
ましけ町民スクールは、70才以上が無料。
たくさんの町民の皆さんに聴講してほしいと思っています。(堀)
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2018年08月30日

自家菜園トマト

初めて種からトマトを育ててみました。
トマトは、3種類。
楕円形のアイコ、中玉のフルティカとミニトマト。
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種1袋からどれも8本ほどの苗。
最初は、ヒョロヒョロの苗だったのですが、畑に植えてから太く立派に。
7月下旬から食べています。
8本ずつ3種類ですから、トマトが大量。
しかし、糖度がいまいちなんです。
そこで、湯むきをしてからタッパーに入れ、かんたん酢に漬けます。
トマトのピクルスです。毎日食べています。(堀)
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2018年08月29日

ぶっかけにしん

café de SOBA 凛。
蕎麦屋さんとコーヒーとスイーツの店。
この日は、鰊そばとぶっかけにしんどちらか迷いましたが、冷たいぶっかけに。
どちらも自家製甘辛鰊が人気。
鰊も立派です。
私の食べ方は、まず、ワサビをつゆでといでから麺にかけ、つゆを足していきます。
9割の手打ちそばは、幌加内産。
 鰊からも出しが出て、最後のほうになると美味しさが増していきます。
今年の増毛は、土日に天気が悪く、店の入りを心配しましたが、まずますと店主のおかみさん。
ぶっかけにしんと鰊そばおすすめです。(堀)
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2018年08月28日

ゆめのこーん収穫

5月連休明けに種を植え、苗を作って、畑に植え込んだゆめのこーん。
アライグマの被害にあったので、今年は、一気に収穫。
まだ早いのもあるのですが。
天候不順により、今年は、あまり大きくないのですが、まずますの出来。
専用の器具でとうもろこしの実を取り外し、フリーザーバックで冷凍保存。
ベーコンを入れたバターコーンで食べることが多いようです。
昨年のものもつい最近まで食べていました。
冷凍すると忘れてしまうんです。
今年は、早めに食べきってしまわなければなりません。(堀)
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2018年08月27日

アライグマ?

自宅から車で5分の家庭菜園。
ここでは、とうもろこし、ジャガイモ、枝豆、ダイコン、カボチャ、キャベツを栽培。
とうもろこしは、90本ほど。
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ゆめのこーんという品種。
実が入ったとうもろこしを順番に1週間かけて収穫するのですが、畑の中に動物に荒らされた跡。
中には、きれいにむいて食べているのもあります。
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アライグマは、昨年から増毛でも捕獲されています。
エゾシカは、囲いで防げているのですが、強敵です。
増毛町役場に捕獲わなをお願いしました。(堀)
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2018年08月26日

国稀酒造「千石蔵」コンサート

アンサンブルグループ「奏楽」(そら)のメンバーによるコンサート。
9月14日(金)国稀酒造「千石蔵」で開催。
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クラシックの名曲からポピュラーソングまで。
会場は、国稀酒造が鰊船や鰊漁の写真などを展示している石蔵。
天井が高く音響も抜群。
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このコンサートのもう一つの特徴は、飲食がOKというところ。
軽食や飲み物も会場で販売。
ビールや地酒国稀をいただきながら気軽に音楽を楽しめます。
写真は、昨年のコンサート。
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留萌振興局前から17時30分に送迎バス。
開場は、18:00。開演19:00。
前売りは、国稀酒造他。当日券もあります。(堀)
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2018年08月25日

プラム

大石早生(おおいしわせ)というプラムの品種。
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2,3日経ってから食べてくださいとありました。
真っ赤になり、食べごろに。
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孫の食べかけを写真に撮りました。
私は、台所のシンクの前でよく食べます。
果肉から果汁がこぼれるためです。
甘酸っぱいプラム特有の味。
果樹園では、ぶどうのバッファローも店先に出てきました。
これからの増毛、秋の果物が楽しみです。(堀)
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2018年08月24日

ブルーベリージャム

果樹園でジャム用のブルーベリーがあるかどうかを聞いたところ冷凍でありました。
2キロ入りを購入。3000円。
ジャムの中で一番手間がかからず、歩留まりもいいようです。
家では、パン食でなく、ヨーグルトに入れますので緩くてもOK。
2キロのブルーベリーに対し、砂糖は400c。ちょうど20%。
レモン汁を少し入れて味をととのえます。
出来たジャムは、140c入り瓶で14個。
ラベルを貼って保存です。手作りでもラベルがあったほうがいいですね。賞味期限は、常温で1年にしていますが、2年ぐらい持つようです。
ブルーベリージャムは、煮詰めるだけなので簡単です。(堀)
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2018年08月23日

北海道山道シンポジウム2018

北海道命名150年記念「北海道山道シンポジウム2018」。
増毛町文化センターで開催され、約80名が参加。
このシンポジウムは、北海道の礎を築いた松浦武四郎と武四郎の北海道調査に重要な役割を果たした道内の山道の知見を広めるとともに、増毛山道の利活用や保全の在り方を考えるのが目的。
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基調講演は、北海道博物館学芸主幹の三浦泰之康之氏による「松浦武四郎の蝦夷地探査と北海道の山道」。
続いて、えりも町郷土館長の中岡利泰氏による「猿留山道の保全活動と史跡指定」。
最後に「増毛山道の利活用と保全〜将来への継承を目指して〜」と題してパネルディスカッションが行われました。
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会場では、増毛山道のパネルが掲示され、参加者が興味深く見入っています。
増毛山道は、1857年幕府の命を受け、増毛の場所請負人である伊達林右衛門が開削。
同年、松浦武四郎が歩いています。明治の終わりごろには鉄道の開通等により山道が使用されなくなっていきます。
2008年、増毛山道の会が発足。
翌年から8年の歳月をかけて、216年10月、全27キロに及ぶ増毛山道を復元開削。
山道の会は、年8回に及ぶガイド付きのトレッキング事業を実施。
増毛中学校1年生に対する歴史の出前事業も行っています。
増毛山道の会発足から10年。
会を運営する会員の高齢化等により、山道の保全やトレッキング事業など将来への継承が大きな課題となっています。(堀)
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2018年08月22日

しそみそ巻き

千果園のしそみそ巻き。
家でも作るのですが、この味は出せません。
仙北のお母さんの手造りしそみそ巻きは絶品。
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今年になって数回、ましけマルシェで買い求めています。
3本を爪楊枝で刺して、揚げています。
娘と4歳の孫が大好物。私は、日本酒のあてに。
同時に買い求めたのは、冷凍さくらんぼ。
スイーツづくりにも生かせるのではと思います。
ましけマルシェでどうぞ。(堀)
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2018年08月21日

ましけラン2018

日曜日開催のましけラン2018。
110名が出場。
暑寒公園をスタートし、道道沿いの果樹園の間を往復するコース。
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以前のあっぷるマラソンのコースに戻りました。
りんごや梨、ぶどうの収穫はまだ先ですが、秋の実りを確認できるマラソン大会。
私は、宣言タイム制の3.2キロの部に出場。
前日のビアパーティのお酒が残っていましたが、何とか歩くことなく完走。
1週間に1〜2回、ウオーキングやゆっくり走っていますが、今後も健康のため続けなければならないと思っています。(堀)
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2018年08月20日

盆踊り

先週、行われた盆踊り。
15日、16日の二日の日程でしたが、雨のため17日に順延。
子ども盆踊りの次には、増毛音頭。
増毛音頭は、20年以上前に港まつりで踊りのパレードがありました。
すぐに覚えて踊ることが難しい踊りです。
盆踊りには、中学生や、ベトナムからの研修生など多数参加。
仮想盆踊り大会も企画されていましたが、子供の部は、2組。
大人の部には、エントリーがありませんでした。
実は、仮装を用意して出かけたのですが、一人では大会になりませんので、来年用に取っておくことにしました。
仮装を各団体や事業所に依頼し、盆踊り大会を盛り上げてほしいと思っています。(堀)
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2018年08月19日

清流橋

1983年設置の清流橋。
リバーサイドパークと暑寒公園を結ぶ歩行者専用の橋。
もう35年経過しています。
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全長が98メートルで、二級河川暑寒別川に架けられています。
暑寒別川は、流れが速く、清流。この橋の名前の由来。
この日は、数日前に、まとまった雨が降ったため、この時期にしては、水量が多いようです。
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この橋からは、二年前に整備したパークゴルフ場が美しく見えます。
リバーサイドパークは、オートキャンプ、テニス、サッカーなどのスポーツのほかセンターハウスでバーベキューなども楽しめます。
赤いつり橋を渡って、増毛リバーサイドパークへどうぞ。(堀)
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2018年08月18日

ウニの一夜漬け

殺菌された塩水に入っている生ウニ。
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生ウニをそのまま食べるのは、1年に数えるほど。
ウニの一夜漬けが大好きです。
いつもは、カミさんが漬けるのですが、私が初めて挑戦。
水分を受けるボールの上にザル。
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その上にガーゼを敷き生ウニをのせ、塩を振ります。
冷蔵庫に入れ、翌朝、食べてみたところ塩分が足りません。
塩を振りもう一晩。二夜漬けになりました。
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ウニから水分が少し抜け、ウニの味が凝縮。たまりません。
このウニに合わせたのが国稀「千石場所」。
増毛の海産物にとても合う、辛口のキレのいいお酒。
塩水ウニで一夜漬けをどうぞ。(堀)
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2018年08月17日

彫刻額

お盆は、全国的にも天気に恵まれませんでしたが、増毛も雨模様。
駅前通りは、お盆の時期はたくさんの観光客でにぎわうのですが、閑散としていました。
オートキャンプ場もキャンセルが多かったと聞きました。
増毛厳島神社社殿に掲げられている1816年(文化13年)初代伊達林右衛門奉納の彫刻額。
寿・増・勢と鯛の彫刻額。
寿・増・勢は、増毛がめでたく、勢いがあるという縁起の良い額。
鯛の彫刻額は、見事です。
今年3月に彫刻の本殿と絵馬7点が北海道文化財に指定されましたが、この二つの額は指定されていません。
増毛厳島神社には、貴重な文化財が残されています。(堀)
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2018年08月16日

ナンバンエビ

一箱3キロ入りのナンバンエビ。
ナンバン(とうがらし)のような赤色。
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発泡スチロールの箱のふたを開けたところエビが跳ねました。
甘エビとして食されていますが、正式名称はホッコクアカエビ。
新鮮な甘エビは、身が透き通っていてぷりぷり。
ホタテとヒラメが添えられていますが、刺身の主役は甘エビ。
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国稀佳撰を使用したエビの酒蒸し。
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これも簡単ですので是非お勧めの食べ方。
増毛のナンバンエビをどうぞ。(堀)
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2018年08月15日

2018梅酒

増毛町千果園でいつも買い求めている青梅。
先週のことですが、註文するのを忘れていました。
電話をかけると冷蔵庫にとってあるとのこと。
毎年、購入するのは3キロですが、同じくらいの梅をサービスでいただきました。
梅酒は、いつもより多い4瓶。
1瓶あたり、青梅1キロ、35度焼酎1.8g、氷砂糖300c。
この分量で毎年作っています。
冷暗所に置き、半年で梅を取り出し、小瓶に移します。
2018年の梅酒の出来が楽しみです。(堀)
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2018年08月14日

トマトジュース

ふるふるトマトのトマトジュース。
トマトジュースが苦手な方にも大丈夫かもしれません。
市販のものとは全く違います。
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一方、今年も手作りトマトジュースいただきました。
瓶からコップに入れるとき、なかなかジュースが出てきません。
トマトまるごと絞った感じ。
血圧にもいいようですね。
夏は、トマトジュースで乗り切ります。(堀)
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2018年08月13日

第31回リトルカップサッカー大会

この土日で開催された増毛リトルカップサッカー大会。
31回を数えます。
第1回から試合の少ない小学4年生以下の大会をということで開催。
しかし、女子は、6年生までOK。8人制で行われます。
札幌、空知、留萌管内から12チームが出場。
増毛サッカー少年団は、発足当初から女子が多いチーム。
今年は、4年生男子7人に女子が4人。今年も女子が活躍しました。
リバーサイドパークサッカー場は、この大会のために整備されています。
8月の初めには、全道中学サッカー大会もこの会場で開催。
リトルカップサッカー大会が出場選手の夏休みの一番の思い出になればと思っています。(堀)
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2018年08月12日

夜の増毛小学校

昭和11年建築の旧増毛小学校。82年経過。
平成23年まで現役の学校でした。
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先日、正面の廊下と体育館でぞうきん掛け選手権が開催されましたが、今度は、きもだめし。
電気が落とされ、真っ暗。
参加者に渡されるのが、暗いろうそく型の懐中電灯。
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チェックポイントが途中で設けられています。
運営は、増毛町役場の青年部。
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安全対策と怖がらせ役。
女性の大きな叫び声が学校内から聞こえてきます。(堀)
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