2018年04月10日

韻松亭

上野公園の中にある日本料理の韻松亭。
創業140年とあります。まさにそれにふさわしいたたずまい。
DSC02264.jpg DSC02282.jpg
たまたま東京に出ていた三番目の娘と食事。
私も東京に出張でした。
何故、私がこの店で食事をしたかといいますと、オーナーが増毛町の出身。
首都圏で12店舗の日本料理店を経営。
DSC02273.jpg
銀座、新宿、スカイツリータウンなどに店舗を構えており、どのお店の名前が違うのが特徴。
この日は、花見客もまだいて、予約をとれたのは20時から。
コース料理をお願いしましたが、2時間ゆっくり、古いたたずまいとライトアップされたお庭の雰囲気を楽しみながらの食事は最高。
日本酒も増毛の國稀本醸造もラインアップ。もちろん注文。
東京での食事を韻松亭でいかがでしょう。(堀)
DSC02269.jpg DSC02265.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(2) | 日記

2018年04月09日

講演会

倍賞千恵子さんの講演会が、次の日曜日に文化センター大ホールで開催されます。
当初300人の予定が、入場制限ぎりぎりの380名で申し込み終了。
入場整理券が郵送されてきました。
増毛町に倍賞さんが入るのが、駅・STATIONの撮影以来でしょうか。
38年ほど前になります。
昨年、観光案内所内に桐子の店の映画セットを再現。
増毛駅も当時の姿に増築再生されました。
倍賞さんの講演会がとても楽しみです。(堀)
DSC02289.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2018年04月08日

握り寿し

まつくらの宴会のしめに出てきたのは握り寿し。
見た目もとても美味しそうです。
〆のご飯ものは、体重、体脂肪等を気にしているため、食べないようにしているのですが、この日は、食べちゃいました。
仕方ありませんね。
甘エビとホタテは、増毛産。
ウニは、この時期、まだ増毛のものではありません。
アワビ、タコ、イクラ、ヒラメ、数の子など増毛産だけの握りもほしいところです。(堀)
DSC02086.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2018年04月07日

祖父母がランドセルを買えない町

増毛小学校の入学式。校庭にはまだ雪が残っています。
DSC02288.jpg DSC02286.jpg
教室をのぞかせていただきました。
新一年生は、22名。少なくなりました。
新一年生全員に増毛町からランドセルがプレゼントされています。
軽量で丈夫なナップランドという製品。
男の子には、紺色。女の子には赤。
DSC02284.jpg
元増毛本間町長が小樽の小学生が背負っているのを見て、20年以上前からプレゼントされています。
増毛町では、ほとんどの子供たちがこのナップランドを6年生まで大事に使ってくれます。
増毛町は、祖父母が孫にランドセルを買うことができない町なんです。(堀)
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2018年04月06日

三升漬

唐辛子、麹、醤油を一升ずつで三升漬。
昨年の8月に漬け込み、2か月後から食べています。
約8か月たって、熟成してきました。香りがとてもいいです。
DSC_0008.jpg
唐辛子は、自家製を使用していたのですが、南るもい農協のルピネスで購入。
唐辛子の量に合わせて作ったら、2瓶分。
DSC06488.jpg
現在は、1瓶に合わせました。
この日は増毛関山さんの豆腐にかけて。
イカの沖漬けにもこれを合わせます。
増毛の海産物等との相性を探してみます。(堀)
DSC02186.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2018年04月05日

抽選会の景品

オーベルジュましけでの懇親会の余興は、ビンゴゲームと抽選会。
景品は、町内の水産加工品や國稀、飲食店の食事券など。
家に帰って包みを開けたところ、私が当たったのは、どちら珍味。
ぐるめ食品のたらこ、鮭とば、蛸の柔らか煮と遠藤水産の干し甘エビ、鱈の白干し、鮭とば、蛸の珍味。
地元の水産加工品が嬉しいです。
地酒国稀の肴ばかり。
これでまた、お酒の量が増えそうです。(堀)
DSC02166.jpg DSC02164.jpg
DSC02176.jpg DSC02174.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2018年04月04日

揚げたてかまぼこ

先週の土日あたりから増毛駅前通りを歩く観光客の姿が目に付くようになりました。
道路状況が良くなり、車で出かけやすくなりました。
國稀酒造並びの鈴木かまぼこ店も営業再開。
注文を受けてから揚げるのでアツアツ。
この日は、えび天とほたて揚げを購入。
えびやほたてが入っているのがわかります。
1枚380円と高級かまぼこ。
持ち帰りもその場で食べるのもいいと思います。(堀)
DSC02233.jpg DSC02235.jpg
DSC02237.jpg DSC02242.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2018年04月03日

訳ありリンゴがお得

南るもい農協直営店のルピナス。
留萌市にありますが、増毛のリンゴをたくさん置いているため、よく寄ります。
まだまだ、リンゴがあります。市民の方が次々とリンゴを買い求めていきます。
DSC02196.jpg DSC02198.jpg
池田果樹園の小ぶりの旭リンゴが訳アリお買い得。7個入りを2袋購入。
目的は、久しぶりの旭リンゴジャム。
DSC02220.jpg
訳アリといいますが、悪くなってはいません。
フライパンでジャム作り。砂糖は、リンゴの重さの15%ほど。
皮は、だしの袋に入れて、後から搾ります。
赤い色がそれでつくんです。
140cの瓶で12個もできました。
増毛リンゴでのジャム作りおすすめです。(堀)
DSC02222.jpg DSC02224.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2018年04月02日

岩尾温泉あったま〜る

4月1日、岩尾温泉あったま〜るが営業開始。
さっそく家族で行ってきました。
いつもは観光のお客様が多いのですが、オーベルジュましけのお風呂が連休前まで工事中のため、町民も多く入っていました。
この日は、先着で特製タオルも配布。
あったま〜るの名称通り、湯冷めしにくいのが特徴。
国道231号沿いです。
札幌や留萌方面の行き帰りなどお風呂の用意していかがでしょうか。
お風呂から見える海岸線の景色もこの温泉の売りです。(堀)
DSC02243.jpg DSC02246.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2018年04月01日

活動量計

万歩計のほか時間、カロリーなどを図れる活動量計。
増毛町民の希望者に配布。昨年の2月から使っています。
DSC01978.jpg
主に万歩計で使っています。
昨年の11月まで4sほど体重を落としたのですが、12月から2月までで3sもどってしまいました。
冬は、動きませんし、飲み会も多いから仕方ありません。
しかし、3月から頑張っています。
ラ・サンテで運動したのは、3月に13回。
1万歩を超えたのも10日。
それでも体重は、あまり落ちていません。
1か月では、結果が出ませんね。
暖かくなってきましたので、スロージョギングとウオーキング始めます。(堀)
DSC02189.jpg DSC02190.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記