2018年04月23日

新たな門出

増毛駅の記憶を繋ぎ新たな門出をみんなで祝う会。
4月22日は、天気に恵まれました。
増毛町内の青年部の協働隊が企画。
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駅★祭では、トロッコ試乗会・紅白餅配布・テント屋台・抽選会。
セレモニーでは、主催者のあいさつの後、モニュメント「テルミヌスへの願い」の紹介。
約100人でロングテープカットイベント。
ハサミは、全員が記念に持ち帰り。
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増毛駅の中では、留萌本線増毛ー留萌間の鉄道写真展。
鉄道が廃線になっても増毛駅は、増毛の玄関口です。
この駅で、大勢のお客様をお迎えしたいと思います。
増毛駅と「テルミヌスへの願い」を見に来てください。(堀)
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2018年04月22日

三國シェフ記念館

オーベルジュましけのレストランの入り口にある三國シェフ記念館。
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増毛出身の三國シェフの業績や数々の賞状などを展示。
帝国ホテルの恩師故村上信夫氏との写真は精悍。
20代後半か30代前半でしょうか。
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三國シェフは、食育活動にも熱心。
オーベルジュましけには、三國シェフから新しい展示品が送られてきているそうです。
展示内容も入れ替えていく予定とのこと。
オーベルジュましけの三國シェフ記念館でご覧ください。(堀)
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2018年04月21日

増毛駅リ・ボーンセレモニー

4月22日(日)増築改修された増毛駅のオープンセレモニーが開催されます。
増毛駅の記憶を繋ぎ新たな門出を祝うもの。
増毛駅とともに彫刻家五十嵐威暢氏製作による「テルミヌスへの願い」の設置のお祝いも。
増毛町の青年団体の皆さんが企画。
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100人で行うロングテープカットが目玉。
1921年建築の増毛駅は、1984年無人化となった時に半分に減築。
2016年12月には、増毛ー留萌間の鉄道が廃線となりましたが、このたび残っていた建物を生かし増毛駅を増築再生。
交流拠点施設としてスタートするものです。
生まれ変わった増毛駅とモニュメント彫刻「テルミヌスへの願い」を見に来てください。(堀)
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2018年04月20日

コンポスト設置

家の横の家庭菜園の雪が融けました。
今年は、雪が多かったのですが、融けるのも早く、例年と比べても少し遅れ。
コンポストを設置しました。10年近く使用しています。
4月から11月までは、生ごみをコンポストに投入。
このコンポストは、増毛町で補助があります。
定価は、7,200円ほどですが、増毛町で3,200ほどを補助。
町民は、4,000円の負担で購入できます。
しかも、玄関先まで町職員が配達してくれるんです。
コンポストを使用して生ごみを減らしましょう。(堀)
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2018年04月19日

揚げ物

丸十井とうで夕食。
この日は、札幌から妹が来ていたので彼女の誕生日祝いも兼ねて。
彼女は、揚げ物が大好き。唐揚げに目がありません。
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まず、鶏のから揚げ。サクサクで中はジューシー。
次は、タコザンギ。増毛のご当地B級ぐるめ。
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この店のものは、タレがかかっているのが特徴。
甘エビの唐揚げは、大きめの甘えびがカラッと揚がっており、頭からすべて食べることができます。
これはおすすめ。
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いつも註文するのは、餃子。餃子は、この店で外せません。
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増毛町畠中町3丁目の丸十井とうでどうぞ。(堀)
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2018年04月18日

女優のサイン

倍賞千恵子講演会の会場入り口のポスターやスチール写真。
個人のものですが、倍賞千恵子さんがサイン。
宝物になりますね。
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講演会は、午後3時からでしたので、午前中に増毛町内を散策。
増築になった増毛駅を見て感心してくれたそうです。
観光案内所の映画のセット「桐子の店」もお気に入り。
スチール写真等にもサイン。
國稀酒造でも日本酒をたくさん買い物。
そこのポスターや写真にもサイン。
倍賞千恵子さんのサインも見てください。(堀)
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2018年04月17日

にしんの千石漬

しばらく売切れていました千石漬。
すが宗をのぞいたらありました。私の大好物なんです。
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さっそく購入。冷凍で販売されていますが、食べる分だけ取り分けて解凍。
直ぐに解けます。小さく一口大にカットしているのでので食べやすく、一押しです。
そのまま皮まで食べることができます。
地酒國稀と鰊の加工品の相性がいいですね。
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その他にもこの春まで仕込んだ大将の逸品が冷凍庫の中に並んでいます。
レンジでチンして食べることができるタコ飯弁当。蛸の柔らか煮も絶品。
人気のしめさば。鰊は、石狩前浜産。
どれもが美味しくお勧めです。(堀)
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2018年04月16日

倍賞千恵子講演会

増毛町文化センターで開催された倍賞千恵子講演会。
当初300人の予定でしたが、380人の満員。
札幌市や稚内市など町外からも多数来町。
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倍賞さんは、増毛が舞台になった、1981年の東宝映画「駅・STATION」のヒロイン。
37年前となりますが、2001年にもテレビの番組で来町していたそうです。
増築された増毛駅や観光案内所の桐子の店のセット気に入ったそうです。
講演会では、生い立ちや寅さんとの映画、高倉健さんとの思い出話。
歌も数曲。アカペラでの歌が一番似合う女優さんだと感じました。
小さな体ですが、声量があり感動しました。
最後に歌ったのは、映画で流れた舟唄。
涙が出ました。(堀)
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2018年04月15日

オーベルジュましけの料理がおすすめ

オーベルジュましけで懇親会。
この日は、テーブルでの大皿料理。
お刺身は、個々に付いたのですがその他は、大皿。
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一部を紹介します。
オーベルジュましけの料理が評判がとてもいいんです。
和洋折衷ですがどれもとても美味しい。
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見た目も美しく、味もいいです。
スイーツもグッド。
増毛町では、食品ロス対策で持ち帰り運動を実施していますが、この日は、ほとんど残り物は、ありませんでした。(堀)
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2018年04月14日

二三一(ふみいち)の國稀

二三一の日本酒は、増毛の地酒國稀のみ。
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増毛町乾杯条例の特別メニュー。
最初の一杯佳撰(80ml)が100円。
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まず注文。その後のお酒は、國稀上撰。
10年ほど前から國稀上撰は、道産酒造好適米「吟風」を使用。
昨年は、国稀酒造での道産酒米のうち増毛町産酒米の使用率は8割以上。
ほとんど増毛産と言っていいと思います。
良質の増毛産米と美味しい水、伝統の技で作った國稀上撰が一押しです。(堀)
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2018年04月13日

二三一(ふみいち)

札幌での結婚式の後、アスティ地下の二三一へ。
土曜日で午後8時ですが、カウンターはいっぱい。
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二三一は、増毛町の居酒屋推奨店。
居酒屋というより日本料理の店と言ったほうがいいかも。高級感があります。
増毛町の食材が多く使用されています。
通しは、数の子。
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私が必ず注文するのは、珍味五点盛。
増毛町の北日本水産物(株)オクラ数の子、甘海老の塩辛など珍味。
鰊の甘露煮は、2枚ありボリューム満点。
カスベの煮付けとタコの柔らか煮もおすすめ。
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日本酒は、増毛の地酒國稀のみ。
旨い酒とうまい肴を二三一でどうぞ。(堀)
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2018年04月12日

雪解け後のゴミ

家の近くの道路には、ごみが捨てられていませんが、家が途切れると目立つのがペットボトルや空き缶。
雪解けとともにゴミが顔を出します。
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職場の帰りに歩かせてもらっているので、春に2〜3回ゴミを拾いながらウォーキング。
飛んできたものなのでしょうか、漁業の発泡スチロールもあります。
運転席から道路際にほおり投げるのでしょうか。
たばこの吸い殻も多くあります。
一握りのドライバーなのでしょうが、心無い人がいますね。
現場を押さえて注意したいです。(堀)
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2018年04月11日

ゆめぴりか

20年以上前から増毛の農家から直接購入したお米を食べています。
ここ数年は、ゆめぴりか。
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昨年のゆめぴりかコンテストで留萌管内産のゆめぴりかが最高金賞を受賞。
留萌管内の中でも増毛産の米は、以前から美味しいと評判。
札幌の駅にある百貨店の地下の食品売り場で増毛産米が2s1800円で販売されており、売れ行きも好調と聞きました。
10キロに換算すると9000円となります。3倍近い値段。
増毛産米がブランドになりつつありますね。(堀)
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2018年04月10日

韻松亭

上野公園の中にある日本料理の韻松亭。
創業140年とあります。まさにそれにふさわしいたたずまい。
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たまたま東京に出ていた三番目の娘と食事。
私も東京に出張でした。
何故、私がこの店で食事をしたかといいますと、オーナーが増毛町の出身。
首都圏で12店舗の日本料理店を経営。
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銀座、新宿、スカイツリータウンなどに店舗を構えており、どのお店の名前が違うのが特徴。
この日は、花見客もまだいて、予約をとれたのは20時から。
コース料理をお願いしましたが、2時間ゆっくり、古いたたずまいとライトアップされたお庭の雰囲気を楽しみながらの食事は最高。
日本酒も増毛の國稀本醸造もラインアップ。もちろん注文。
東京での食事を韻松亭でいかがでしょう。(堀)
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2018年04月09日

講演会

倍賞千恵子さんの講演会が、次の日曜日に文化センター大ホールで開催されます。
当初300人の予定が、入場制限ぎりぎりの380名で申し込み終了。
入場整理券が郵送されてきました。
増毛町に倍賞さんが入るのが、駅・STATIONの撮影以来でしょうか。
38年ほど前になります。
昨年、観光案内所内に桐子の店の映画セットを再現。
増毛駅も当時の姿に増築再生されました。
倍賞さんの講演会がとても楽しみです。(堀)
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2018年04月08日

握り寿し

まつくらの宴会のしめに出てきたのは握り寿し。
見た目もとても美味しそうです。
〆のご飯ものは、体重、体脂肪等を気にしているため、食べないようにしているのですが、この日は、食べちゃいました。
仕方ありませんね。
甘エビとホタテは、増毛産。
ウニは、この時期、まだ増毛のものではありません。
アワビ、タコ、イクラ、ヒラメ、数の子など増毛産だけの握りもほしいところです。(堀)
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2018年04月07日

祖父母がランドセルを買えない町

増毛小学校の入学式。校庭にはまだ雪が残っています。
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教室をのぞかせていただきました。
新一年生は、22名。少なくなりました。
新一年生全員に増毛町からランドセルがプレゼントされています。
軽量で丈夫なナップランドという製品。
男の子には、紺色。女の子には赤。
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元増毛本間町長が小樽の小学生が背負っているのを見て、20年以上前からプレゼントされています。
増毛町では、ほとんどの子供たちがこのナップランドを6年生まで大事に使ってくれます。
増毛町は、祖父母が孫にランドセルを買うことができない町なんです。(堀)
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2018年04月06日

三升漬

唐辛子、麹、醤油を一升ずつで三升漬。
昨年の8月に漬け込み、2か月後から食べています。
約8か月たって、熟成してきました。香りがとてもいいです。
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唐辛子は、自家製を使用していたのですが、南るもい農協のルピネスで購入。
唐辛子の量に合わせて作ったら、2瓶分。
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現在は、1瓶に合わせました。
この日は増毛関山さんの豆腐にかけて。
イカの沖漬けにもこれを合わせます。
増毛の海産物等との相性を探してみます。(堀)
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2018年04月05日

抽選会の景品

オーベルジュましけでの懇親会の余興は、ビンゴゲームと抽選会。
景品は、町内の水産加工品や國稀、飲食店の食事券など。
家に帰って包みを開けたところ、私が当たったのは、どちら珍味。
ぐるめ食品のたらこ、鮭とば、蛸の柔らか煮と遠藤水産の干し甘エビ、鱈の白干し、鮭とば、蛸の珍味。
地元の水産加工品が嬉しいです。
地酒国稀の肴ばかり。
これでまた、お酒の量が増えそうです。(堀)
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2018年04月04日

揚げたてかまぼこ

先週の土日あたりから増毛駅前通りを歩く観光客の姿が目に付くようになりました。
道路状況が良くなり、車で出かけやすくなりました。
國稀酒造並びの鈴木かまぼこ店も営業再開。
注文を受けてから揚げるのでアツアツ。
この日は、えび天とほたて揚げを購入。
えびやほたてが入っているのがわかります。
1枚380円と高級かまぼこ。
持ち帰りもその場で食べるのもいいと思います。(堀)
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