2017年12月10日

増毛のコンブ

今年は、前浜のコンブが目につきました。
夏のウニ漁も好調。あわび漁も昨年より出漁しています。
コンブなどの海藻が多くあると、えさとするウニ、あわびの漁獲量が多くなります。
しかし、まだまだ磯焼けは解消していません。
増毛のコンブは、細目コンブで、商品価値が低いため、増毛の漁業者は、あまり採りません。
市場に出ることはなく、漁業者が自家用に採ったコンブを分けてもらっています。
わが家の料理のだしは、すべて増毛のコンブ。
一回分ずつカットしてタッパーに入れて保存。
良いだしが出る増毛のコンブを活かしてほしいです。(堀)
DSC06584.jpg DSC06667.jpg
posted by mashikejin at 10:43| Comment(0) | 日記