2017年11月20日

鮭の飯寿司レシピ

毎年、恒例の飯寿司の漬け込み。
正月に間に合うよう漬け込み期間は40日。
秋鮭は、切り身で10キロ。山吹酢に一晩漬けておきます。
麹は400c、塩、砂糖はお椀に一つ。生姜、ニンジン、ダイコンは各500c千切り。
なんばんは15本。ご飯は、1升2合。国稀佳撰が7合。
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30年以上使用している飯寿司専用の容器に、鮭とご飯等を交互に重ねていきます。
私の役目は、1週間後に20キロの重しを乗せること。さらに1週間後にも20キロ。
計40キロの重しを乗せることで固く締まった飯寿司になります。
正月にはかかかせないわが家の伝統食です。(堀)
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記