2017年11月30日

土日に販売

国稀酒造入口入ってすぐの左手。
土日に販売しているスカンピンのパン。
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酒粕本食は、留萌産小麦ルルロッソを使用したパン。
国稀酒粕の香りと柔らかもちもちの本食。
この日は、旭りんごのジャムを塗りお昼。
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一緒に購入したアップルパイは、ブラムリーを使用。
さわやかな酸味がいいです。
隣は、千果園の無人販売。
国稀のお酒といっしょにどうぞ。(堀)
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2017年11月29日

鮨・居酒屋忠で

忘年会は、まだですが、会合が多くなってきました。
団体の懇親会の会場は、鮨・居酒屋忠。
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刺身は、蛸、ヒラメ、マグロ。蝦夷あわびには、うろも。
焼きボタンエビと増毛のご当地グルメのタコザンギ。
この店のタコザンギは、30年以上前からの元祖と言っていいと思います。
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帆立とあわびの煮付けも美味。
地酒国稀は、限定の吟風純米大吟醸あお葉。
とてもフルーティ。
酒も肴も美味しい増毛町でどうぞ。(堀)
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2017年11月28日

新穀感謝祭

このほど増毛厳島神社で行われた新穀感謝祭。
今年一年の大地の恵みに感謝するお祭り。
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厳島神社最後の神事。
今年の増毛は、6月の天候不順、9月の台風など心配しましたが、漁業も農業も平年より豊漁豊作。
お米や野菜などが奉納されていました。
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伊達林右衛門が奉納した鯛の額や寿、増、勢の額は見事なもの。
明治以前のものでしょう。道内随一の彫刻本殿と絵馬等も多数。
増毛厳島神社は、貴重な増毛の文化財です。(堀)
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2017年11月27日

鱈の粕漬け

増毛駅が改装中のため、ましけマルシェの仮店舗で営業しているぐるめ食品。
真鱈の粕漬けです。国稀の酒粕使用。
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5切れ入りで500円。
中身が一緒でないので、選んで買ってと言います。
グリルで焼いていただきましたが、酒粕の香が良く、とても美味しい製品。
ましけマルシェは、営業を終了しましたが、代わってぐるめ食品が来年3月まで営業。
年末年始の水産加工品もどうぞ。(堀)
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2017年11月26日

おまかせコース料理

オーベルジュましけの萬年料理長のコース料理。
久しぶりにいただきました。
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旬のお造り盛り合わせ。鮪のグリル青海苔リゾット添え。
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真鱈のポアレ真だちのフリット添えソース パルマンティエ。
帆立と北寄のソティ。
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彩美牛のロティ季節野菜付け合わせ。
洋風茶漬け。
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増毛産雪化粧南瓜のモンブラン。
どれも大満足。予約でどうぞ。(堀)
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2017年11月25日

少年の主張大会

増毛町の小学生と中学生の主張大会。
毎年、勤労感謝の日に開催されています。
いつも発表を聞きに行っています。
今年は、小学生の5,6年生が全員女子。
中学生は、各学年から1人。
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家族に対する感謝の思いを発表した児童生徒が多かったと思います。
子どもの発表を聞いて目頭を押さえる姿もありました。
小学生の部の最優秀は、金内亜優奈さん、中学生の最優秀は原田瑠美音さん。
大勢の人の前で自分の思いを発表することは、素晴らしい経験。
将来、必ずこの経験が生きてくると思います。(堀)
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2017年11月24日

最高金賞獲得

札幌市内で開催された全道大会「ゆめぴりかコンテスト2017」において留萌地区のゆめぴりかが最高金賞を獲得。
新聞、ラジオ等で報道されました。
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このコンテストは、ゆめぴりかの生産技術の向上やブランド力の強化が狙い。
留萌地区では、増毛、留萌、小平、苫前、羽幌で作付けされています。
留萌管内の中でも増毛の米は、特に美味しいと言われています。
私も増毛の農家から直接ゆめぴりかを購入しています。
新鮮な卵が手に入ったので、卵かけご飯でお祝い。
美味しい留萌産米をどうぞ食べてみてください。
本当に嬉しいニュースです。(堀)
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2017年11月23日

海鮮唐揚げ丼

増毛まるじゅう井とうの海鮮唐揚げ丼。
札幌の妹が大の唐揚げ好き。
唐揚げが大好きですので、この店の唐揚げ丼を勧めたところ、絶賛です。
甘エビ、ホタテ、タコの上にハタハタの唐揚げの存在感。
私たちは、海鮮唐揚げ丼でしたが、一緒に行った娘は、この店のもう一つの一押しの豚丼。
以前も紹介しましたが豚が二重で、これもおすすめ。
食べ比べがいいと思います。(堀)
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2017年11月22日

りんごと洋梨のコンポート

増毛の果物を使ったジャム作りが趣味ですが、コンポートも作ります。
旭りんごのコンポートを初めて作ってみました。
果肉が柔らかいので、崩れてしまいましたが、いい味です。
小さなブランデーワインは、皮をむき、丸ごとコンポート。
白ワインを入れると味が引き立ちます。
ジャムと比較して、タッパーや冷凍バックで保存するので簡単。
コンポートもヨーグルトとともに朝食べています。(堀)
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2017年11月21日

ハッカクとカスベ

前日、出漁していたので、北日本水産直営店に寄ってみました。
ハッカクとカスベです。
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ハッカクは、1本200円で3本購入。
カスベは、400円。両方で1000円。
ハッカクは、いつもみそ焼きにしています。
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脂がのった白身は、味付けをしたみそとの相性が抜群。
カスベは、皮がむかれて売られていますので、そのままカットして煮付けに。
これも私の大好物なんです。
私には、ご飯のおかずというより、増毛の地酒国稀の肴になります。(堀)
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2017年11月20日

鮭の飯寿司レシピ

毎年、恒例の飯寿司の漬け込み。
正月に間に合うよう漬け込み期間は40日。
秋鮭は、切り身で10キロ。山吹酢に一晩漬けておきます。
麹は400c、塩、砂糖はお椀に一つ。生姜、ニンジン、ダイコンは各500c千切り。
なんばんは15本。ご飯は、1升2合。国稀佳撰が7合。
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30年以上使用している飯寿司専用の容器に、鮭とご飯等を交互に重ねていきます。
私の役目は、1週間後に20キロの重しを乗せること。さらに1週間後にも20キロ。
計40キロの重しを乗せることで固く締まった飯寿司になります。
正月にはかかかせないわが家の伝統食です。(堀)
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2017年11月19日

りんご湯

今シーズン一番の寒波が入っているとのニュース。
今朝は、増毛でも15cm以上の雪です。
車もすっぽり埋まっています。
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増毛町岩尾温泉あったま〜るのりんご湯。
露天風呂の中にりんごが50個ほど浮かんでいます。
近づくとりんごのいい香り。
あったま〜るは、湯冷めしにくく家に帰るまでぽかぽか。
りんご湯は、18日、25日、26日のあと3回。
岩尾温泉であったまってください。(堀)
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2017年11月18日

増毛リンゴの販売

11月18日、19日2日間、横浜京急百貨店で増毛のリンゴのPR販売があります。
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写真は、今月4,5日の有楽町でのどさんこプラザ。
北海道でリンゴが栽培されていることを知らない人も多くおりました。
北に位置しているため、害虫の発生も少なく、農薬の使用も少なく安全安心の果樹が売り。
寒暖の差が大きいので美味しいリンゴなんです。
りんごジュース、洋梨ジュースも試飲できます。
ジャム用のブラムリーりんごも販売。
北限の増毛のリンゴをどうぞ。(堀)
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2017年11月17日

初雪

昨日の朝の写真です。
積雪状態となりました。
自家菜園は、すっかり雪化粧となりました。
車の上にも雪が積もっています。
しかし、道路は、アスファルトが出ています。
寒さにまだ体が慣れていません。
コートにインナーを入れました。
増毛の根雪は12月になってからだと思いますが、時雨ることが多く、この時期の季節が苦手です。
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2017年11月16日

留萌駅50年

1967年11月15日に落成した現留萌駅。
道北では、旭川駅に次ぐ大きさだったようです。
駅待合室の中では、2代目である現駅舎の50周年記念パネル展。
留萌川氾濫や、SLすずらん号の運行、留萌本線100年などが紹介されています。
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先日、留萌駅に車を置いてSキップで札幌往復。
深川駅での乗り換えはありますが、列車内の空間が好きです。
この日は、私を含めて4名の乗客。うち1名は、鉄道ファン。
増毛ー留萌間が廃線となって間もなく1年。
一けたの乗客は、少ないです。(堀)
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2017年11月15日

新米試食会大盛況

昨日、開催された平成29年度増毛産新米試食会。
今年で3回目です。
11時30分開始時には、大勢の町民らが並びました。
米は、ななつぼしとゆめぴりか。すが宗の大将が米の炊き方を指南。
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秋味鍋は、漁協女性部。
町内の水産加工会社からは、鰊、たらこ、かじかの子、オクラ数の子など自慢の製品。
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デザートにリンゴもありました。
すべてが無料で試食。
今年の増毛のお米は、特に食味がいいようです。(堀)
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2017年11月14日

ハタハタの卵の醤油漬け

先日のハタハタのの購入の狙いは、この時期に入る卵。
30尾の9割以上が抱卵。小さなボールにこの量です。
ここから、卵を包んでいる袋の皮を取り除くのが大変。
カミさんと娘で20分を費やしました。
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醤油とお酒(国稀佳撰)の比率は、卵の重さの10%ずつ。
鮭のいくらも同じ比率です。
わが家では、醤油と酒のみ。他は入りません。
200cの瓶に2本できました。
ハタハタの卵の醤油漬けは、店頭ではほとんど販売されていません。
増毛の珍味です。(堀)
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2017年11月13日

増毛産新米試食会

平成29年度増毛産新米試食会。
11月14日(火)11時30分〜13時30分。
増毛町文化センター大ホールが会場。
今年で3回目となります。
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炊き立ての新米と増毛町内の水産加工会社の特産品も無料で試食ができます。
良食味米である増毛米のブランド化を推進しようとするのが目的。
写真は、昨年の試食会のもの。
美味しい増毛のご飯と加工品を食べに来てください。(堀)
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2017年11月12日

ハタハタ

昨日は、風速30メートル近くとなり、9月の台風より荒れました。
増毛港で水揚げされたハタハタ。
前日出漁したのを見計らい北日本水産物(株)直営店へ。
ありました。発砲の容器に入ったハタハタ。
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100c100円。2キロ、大きめのものを選んでもらいました。
全部で30尾。その中で大きい7尾を煮付けに。
他は、一夜干しにし、焼き用。
鍋も唐揚げも美味しいのですがこの次に。
増毛のハタハタ美味しいです。(堀)
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2017年11月11日

記帳

11月10日は、高倉健さんの命日。
増毛町観光案内所で記帳してきました。
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今年から展示している映画のセットの居酒屋「桐子」には観光のお客様。
駅・STATIONは、1981年の映画ですが、これほど増毛がスクリーンの中で取り上げられた映画はありません。
案内所の中には、映画のスチール写真が飾られています。
スチール写真は、国稀酒造にもあります。
増毛町で健さんを偲んでいただければと思います。(堀)
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