2017年10月27日

アップルピーラー

旭りんごのジャム作りに探していたのは、りんごの皮むき器。
数年前まで使っていたのですが、古くなったので次を探していました。
南るもい農協の直売店ルピナスに増毛の果樹と一緒に展示してあったので購入しました。
DSC07309.jpg DSC07431.jpg
旭りんごは、丸いのでこの皮むき器がいいんです。
私が皮をむき、カミさんにカットしてもらいます。
出来上がったのは、20個の旭りんごのジャム。
皮は、後から取り除きますが、旭の皮から出る色がこのジャムの決め手でしょう。
プレーンヨーグルトに入れて毎朝、食べています。
酸味のある旭りんごでジャム作りはいかがですか。(堀)
DSC_0002.jpg DSC_0004.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記