2017年10月09日

醤油いくら

鮭の話題が続きますね。鮭のメスが特に今年は高価です。
いくらが高騰しているそうです。
毎年、家でカミさんが作る醤油いくら。
その日水揚げされた鮭を調理するので新鮮。
秋鮭の卵を塩水でしっかり洗い、丁寧に卵を包んでいる袋を取り除きます。
卵の重さに対して醤油と酒をそれぞれ10%入れて、冷蔵庫で一晩。
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次の朝、すぐ食べることができます。私は、控えめに。
娘は、鮭の切り身といくらをご飯の上にのせてご満悦。
いくらを作るときに入れる酒は、増毛の地酒国稀佳撰がおすすめです。(堀)
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posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記