2017年08月11日

さくらんぼのアイスとソフト

さくらんぼのアイスは、山口果樹園が経営する果凛の製品。
サクランボのジャムとアイスが絶妙。
実惑のさくらんぼとあります。
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ソフトクリームは、ふるふるトマトの新製品。
前から気になっていました。
古村農園のサクランボを使用したほんのりピンク色のソフト。
これが香りも良くさわやかな美味しさ。
増毛産の果物を使った製品をもっと期待したいです。(堀)
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2017年08月10日

磯船

ウニ漁やアワビ漁などで使用される磯船。
一人乗りの小さな船。
高齢化により、この船を操る漁業者が減少していますが、若い漁業者も徐々に増えてきています。
増毛港湾で数隻が漁をしています。
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早朝3時間ほどのウニ漁。足を上手に使い磯船をコントロール。
箱めがねで海底のウニをねらいます。
今年は、昆布が多く、探すのに苦労していると聞きました。
しかし、昆布が多いのでウニの身入りや味は良いようです。
各地区に若い漁業者が定着してほしいです。(堀)
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2017年08月09日

2か所の家庭菜園

自宅横のの菜園は、60坪ほど。
作っているのは、アスパラ、いちご、玉ねぎ、にんにく、ニンジン、トマト、キュウリ、ナスなど。
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車で5分の国道沿いの菜園は、200坪弱。
ここでは、ジャガイモ、トウモロコシ、枝豆、カボチャ、キャベツとこれから植え付ける漬物用ダイコンとカブ。
エゾシカ対策で、ぐるっと高さ2メールの網を回しています。
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今年は、野菜の出来がいいような気がしています。
増毛町では、5月の中頃から10月までで、ほどんどの野菜が収穫できます。
夏の気温も最高気温が25度ほどで快適。エアコンいらず。
2地域生活や夏だけ移住などいいと思うのですが。(堀)
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2017年08月08日

フリースタイルフットボール

第30回増毛リトルカップを記念して行われたアトラクション。
フリースタイルフットボール。
北海道を中心として活動している4人組「ノースアクターズ」。
中には、アジアチャンピョンになったメンバーも。
テレビでは見たことがありますが、本物は初めて。
足や頭などで、ボールを扱い、様々な技を見せるパフォーマンス。
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素晴らしかったです。
1週間前に宿題を出された技を各少年団チームの代表が、ステージでチャレンジ。
一つの技をマスターするだけでも難しそうです。
サッカー関係者でなくても楽しむことができるパフォーマンスです。(堀)
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2017年08月07日

リトルカップサッカー大会

第30回増毛リトルカップサッカー大会。
30回目の節目の大会。
この大会は、男子が小学校4年生以下、女子は6年生まで出場できます。
第1回から低学年と女子に出場機会を与えようとする狙いがありました。
各チームに数人、女子が出場しています。
会場は、リバーサイドパークサッカー場。
当初、芝の状態は、最悪だったのですが、毎年、この大会に合わせて整備をしてきました。
天候にもめぐまれ、素晴らしいピッチでのサッカー大会。
子供たちの夏休みの一番の思い出になればいいと思っています。(堀)
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2017年08月06日

阿分稲荷神社

先月の阿分稲荷神社の例大祭。
昨年の12月5日に廃線となった増毛線の線路が、境内を横切っています。
線路は、赤くさびています。
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神社から日本海にむかって3本の鳥居。
神社の3本の鳥居の先一直線に沈む夕陽。
下の写真は昨日の8月5日。日の入りは、18時50分。
立秋の時に一直線になるよう設計されているといいます。
情報は、ヤマセン仙北果樹園の仙北清孝氏。
今年の立秋は、8月7日。
雄冬神社も同じといいます。神秘的です。(堀)
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2017年08月05日

梅酒は簡単

毎年、増毛の青梅で1.8g×3本の梅酒を作っています。
今年も千果園に青梅3キロを注文。
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今年の梅は、つぶが揃っています。
35度の焼酎に梅酒の作り方が書いてありますが、氷砂糖が600c〜700c。
自分は、1sの梅に1.8gの焼酎に氷砂糖が半分の300c。
これから冷暗所に半年余り保管。
その後に梅を取り出してさらに熟成。
毎年、微妙に味が違うのは青梅の出来にかかりますが、それが楽しいところ。
梅酒の仕込みは、手間がかからず簡単なんです。(堀)
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2017年08月04日

ブルーベリージャムとソース

趣味の増毛の果物のジャム作り。
いちご、サクランボの次はブルーベリー。
自宅横の木から収穫したものと500c入りパックを購入。
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良く洗ってフライパンにかけるだけなので、ジャムの中では一番手がかからないと思います。
百均の2個入り容器を準備。
初めて、ジャムになる前のソースを作ってみました。
パンに塗って食べるより、ヨーグルトが多いのでこのほうがいいかもしれません。
冷凍で保存しななければなりませんが、ラベルを貼るとなかなかいいです。(堀)
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2017年08月03日

ミニビアガーデン

焼き肉のうしだやの裏手でミニビアガーデン。
7月20日からの10日間のチケットを購入していました。
1000円でビール2杯と炭火のホルモンと枝豆。
最終日に行ってきましたが、お得感があります。
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すが宗では、和まつりに協賛して夕方にミニガーデンを開店。
タコ焼き、ザンギ、イカゲソ揚げ、枝豆。
特にタコ焼きは、ジャンボで大阪直伝。
蛸は増毛産で、中にゴロリと存在感。2個100円。
気温も20度ほどで、気持ちのいい夕刻。
美味しいものがある増毛の各店舗の夏の企画がもっと欲しいですね。
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2017年08月02日

みつとすいもん

どちらもサクランボの品種。
古くからある品種です。
みつは、強い甘みが特徴。
日持ちがしないので都会の店頭に並ぶことはほとんどありません。
すいもんは、さわやかな酸味が特徴。
暑い夏にすいもんの酸味が合うと思います。
国稀酒造の店内で販売している千果園のもの。
もう増毛のサクランボも終わりごろ。
見た目はわかりませんが、食べ比べるとわかります。(堀)
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2017年08月01日

和装が似合う町

増毛観光港まつり協賛事業として初めて開催の「和みまつり」。
浴衣で町を歩こう。という催し。
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うちわのプレゼントや和装特別撮影会
無料レンタル浴衣と着付けサービス。
通りに面した歴史の広場では子供向けの縁日も開催。
旧商家丸一本間家は、2000年に公開されてから初めての無料開放。
夜の8時まで公開して、400人以上が入館。
増毛町歴史通りは、和装が似合う通りだと改めて認識。
協賛店を多くして、もっと和まつりを盛り上げてほしいです。(堀)
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