2017年07月27日

ウニの一夜漬け

先日、いただいた生ウニを一夜漬けにとカミさんにリクエスト。
水分を受けるボールの上にザルを敷き、その上にガーゼ。
ガーゼの上に生ウニをのせ、ウニの上からパラパラと少しの塩。
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この塩加減が難しいようです。
一晩か二晩、ラップをして冷蔵庫に入れて出来上がり。
塩を少なめにして、後で塩かげんを調整するのがよさそう。
ウニからの水分が少し抜けてうま味が凝縮。
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えび地酒まつり限定のきたしずくの純米酒を空けました。
ウニのうまさが口の中に広がっているときに国稀を流し込むんです。
ウニと国稀の相性がとてもいいんです。(堀)
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posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記