2017年06月30日

漁師の力酒

漁師の力酒(ちからみず)と読みます。
先日、団体の会合でお土産としていただきました。
旨口と辛口の2本セット。
旨口は、国稀佳撰、辛口は国稀鬼ころしがベース。
漁船に40日間積んでお酒を揺らせるとまろやかになります。
留萌地区漁協青年部連絡協議会が発売。漁協青年部の集まりです。
取り扱いは、増毛町の甲谷商店。電話0164−53−1063です。
国稀酒造にはありません。
ベースになったお酒と飲み比べるとわかります。
ぜひ、お試しください。(堀)
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2017年06月29日

別苅漁港

増毛町内の港は、地方港湾「増毛港」のほかに4つの漁港があります。
南から雄冬漁港、岩老漁港、別苅漁港、阿分漁港。
この中で、一番活気があるのは、別苅漁港。
若い後継者が多く、港が漁船で狭く感じます。
蛸空釣り縄(たこからつりなわ)漁をしている若い漁業者に話を聞きました。
この漁法は、海底に沈めて置いた針のついた延縄に、蛸が移動したときに針にかかる仕組み。
1日で2トン近い水揚げを記録したときもあったそうです。
今年の増毛の蛸漁は、好調のようです。(堀)
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2017年06月28日

銘菓「暑寒別岳」

私の大好きな暑寒別岳というお菓子。
増毛町稲葉町2丁目の山崎菓子舗のもの。
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山の残雪をイメージしたホワイトチョコ。
緑色の餡が薄皮に浮き出ていて山麓の緑を表現しているのでしょう。
味は、甘さが控えめ。
ましけマルシェで取り扱っております。
暑寒別岳への登山者にもお土産としておすすめ。
山に登らない人もどうぞ。(堀)
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2017年06月27日

家庭菜園のいちご

自宅横の畑のいちご「けんたろう」。
毎年、ランナーの2個目から苗をとっていて、今年のいちごの株は、60余り。
数日前から、収穫をしています。
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毎朝、10個ぐらい畑からとってきます。
今年は、いちごの成りも良く、味もまずます。
天候がいいと、もっと美味しくなるような気がします。
6月の増毛町は、20度超えた日が少しだけ。
もっと暖かくなってほしいです。(堀)
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2017年06月26日

國稀酒造の伏流水

地酒国稀の仕込み水。暑寒別岳の伏流水。
國稀酒造の横で汲んで帰ることができます。
お酒を買ったついでに、ペットボトルに水を入れて持ち帰ることをお勧めします。
日本酒を飲むときは、和らぎ水といって、水を一緒に飲むのがいいそうです。
國稀には、この水が一番。
近所に住む町民は、毎日、汲みに来ているそうです。
ごはんもコーヒーも料理にも。味が違うといいます。
私も増毛町に住んでいますが、なかなかできません。
習慣にするといいのかもしれませんね。(堀)
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2017年06月25日

増毛町インドアグランド

ここ1か月間、土日の天気に恵まれていません。
先週の山開きが晴れただけ。
今日の日曜日も雨。
増毛町あっぷる保育所の運動会は3年前からインドアグランドで開催。
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天候に左右されず、人工芝なので転んでも安心。
保育所の運動場より広くゆったり。
運動会は、外でやりたいという保護者がいるそうですが、幼児もいる保育所では、風雨、暑さもしのげるこの施設での実施は、賛成。
あっぷる保育所では、月曜日を振替休日としないために、今年から運動会と発表会を土曜日開催とするようです。
保護者にとっては、いいと思っています。
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2017年06月24日

北海道増毛町魚鮮水産

増毛町の居酒屋推奨店「北海道増毛町魚鮮水産」。
すすきの交番の通り第3グリーンビル1階。
看板が目印。増毛町の大きな宣伝になっています。
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先日、職場の3人で入店。
個室でゆっくりできるのもいいところ。
手書きのメニューからも注文。
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生蛸の刺身、タコザンギのほか甘海老階段ぶっかけ寿司は、暑寒別岳の標高と同じ1492円に設定。
迫力があります。エビの頭は、あとから唐揚げサービス。
増毛の銘酒國稀も多くのラインナップ。
数人で入って、料理をシェアして食べるのがいいです。
魚鮮水産で増毛町の食をご堪能ください。(堀)
 
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2017年06月23日

タケノコ採りの遭難

先日の北海道新聞で、6月15日までに今年の山菜採りに伴う遭難が83件となり、すでに昨年1年間の79件を上回ったとの報道。
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今年は、増毛町でも暑寒ルート1合目と箸別ルート、信砂で3件のタケノコ採りの遭難が発生。
暑寒1合目での遭難事案は、捜索に当たった増毛山岳会会員が発見。
その他は、道警のヘリに救助されています。
先週の日曜日、山開きの時も登山道で複数のリュック。
登山道から見えませんが数人がささやぶの中に入っているようです。
リュックの中には、タケノコがずっしり。
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携帯電話を持っているので110番通報が早くなり、比較的、早く救助されています。
しかし、沢筋だと携帯電話は、不通。
地図や磁石、GPS機器などしっかりした準備が必要だと思います。
増毛町では、捜索にかかる費用は実費弁償となります。
登山道などから深く入らないでほしいです。
今回の遭難者は、増毛町民でなく他の町のかたなんですが、増毛の警察、消防、役場、増毛山岳会などが捜索に当たっています。
すぐに見つからなければ、自衛隊も要請します。
遭難者が住所登録している役所などの機関も心配してほしいです。(堀)
 
 
 
 
 
 
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ホタテ稚貝の佃煮

4月にオホーツク海の漁協に出荷したころからだいぶ大きくなり、殻の直径は6cm以上となった稚貝。
カゴに一杯、ホタテ漁業者が持ってきてくれました。
家では、恒例の佃煮づくり。まず、貝ごと蒸しホタテにします。
大きな鍋で、4回。
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蒸すことで貝柱がそのままの大きさを保ちます。貝柱は、1.5cmほど。
その後、貝からはがし、うろを取り除いてから佃煮づくりです。
その前にクラムチャウダーも。
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佃煮は、味を薄くしてもらいました。
そのまま食べるのと、カレーやパスタ、サラダにも入れています。
小分けにして冷凍保存。
市販されていませんが、このホタテの稚貝を活用したいです。(堀)
 
 
 
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2017年06月22日

ましけ町民スクール

先日行われた第1回町民スクール。年4回ほど実施しています。
受講料は、年間3,000円ですが、家族会員は、2人で5,000円。
この日の講師は、コンサドーレ札幌の管理栄養士の小松信隆氏。
講演テーマは、健康は食事がつくる、正しいごはんのススメ。
お話が軽快で楽しく、食の勉強になりました。
濃縮還元100%ジュースや野菜ジュース、清涼飲料水は非常に砂糖が多いのを改めて学習。
あまり飲まないようにしていますが、控えなければなりません。
体を動かすためには「炭水化物」をしっかりとり、脂質を控え、午後7時前には夕食をとり、早く就寝。
低糖質ダイエットは、筋肉を減少させ、良くない。しっかり食べて運動が大切。
増毛特産のホタテ、秋鮭が体にいいと聞いてきました。タコもいいようです。
増毛の美味しいごはんを食べて、体を動かそうと思っています。(堀)
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2017年06月21日

生ダコルイベのカルパッチョ

國稀酒造の並びの古民家改造のそばカフェ「凛」。
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私は、いつも鰊そば。この日、カミさんは天ぷらそば。
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ちょっとおつまみ一品の中にあったのは、生ダコルイベのカルパッチョ。
気になったので注文してみました。
増毛産の冷凍した生だこを使用しています。
なかなかイケます。美味しいのでノンアルコールビールを頼んでしまいました。
デザートは、土日限定のそばプリンとそばのクッキーが添えられたバニラアイス。
これもおすすめです。
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2017年06月20日

登山道の植物

暑寒別岳の話題が続きます。
山頂の高山植物は、まだ種類が多くありませんが、登山道の沿いの植物が楽しみ。
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1合目から2合目では、マイヅルソウの群落。
4合目5合目付近に多いシラネアオイ。
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5合目の上には、白のツバメオモトとサンカヨウ。
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8合目手前には、ミヤマハンショウヅル。
9合目の上では、ミヤマスミレは心が癒される青。
花を楽しみながら歩くのが好きです。(堀)
 
 
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2017年06月19日

暑寒別岳山頂の高山植物

山開き18日の山頂の高山植物。
今年は、雪が少なかったのですが、寒い日が続き、花は例年より遅れているような気がします。
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山開き時はキバナシャクナゲは終わっていることが多いんです。
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ハクサンイチゲは、比較的長く見ることができます。
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イワウメ、ショウジョウバカマ、ミヤマキンバイなど早く咲きだす花がまだ多いと感じました。
マシケゲンゲは、あと10日から2週間後でしょうか。
これから7月いっぱい山頂は、次々と高山植物が咲き始めます。(堀)
 
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山開き登山

6月18日の暑寒別岳山開き登山会は素晴らしい天気。
山開きにこれだけ天候に恵まれるのは数年に一度。
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日本海には利尻岳がうっすらと見え、西尾根の残雪からは、滝が落ちています。
風が適度にあり、登りやすかったですね。
山頂では、奥徳富岳、郡別岳、浜益岳がくっきりと見え、頂上に到着した登山者から歓声が上がりました。
暑寒ルートの登山道の雪渓は、あと1週間ほどでなくなると思います。
花の百名山「暑寒別岳」にどうぞ。(堀)
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2017年06月18日

暑寒別岳山開き安全祈願祭

昨日の土曜日は、良い天気でした。えび地酒祭りから3週間続けて雨模様。
やっと晴れました。
午後3時から行われた暑寒別岳安全祈願祭。
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終了後に山小屋暑寒荘の前で直会があります。
毎年、増毛町内の石山精肉店のジンギスカンをふるまわれます。
暑寒荘が建設されたのが、昭和38年ですから、この行事は、50年以上続いているかもしれません。
参加者が採ってきたタケノコも美味しかったです。
参加人数が多くなってきたので、もっと多く用意しなければいけませんね。(堀)
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2017年06月17日

増毛パークゴルフ場新コース

暑寒別川河川敷のパークゴルフ場。
18ホールがあり、日本海や暑寒別岳を望めるコース。
このたび、上流側に9ホールが新しくオープン。
ラフは、もう少しですが、フェアウエイは、緑の芝がきれい。
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リバーサイドパークへのつり橋「清流橋」の下。
この日は、パークゴルフ愛好会の皆さんが何回も回っていました。
増毛町民の皆さん健康増進のためパークゴルフをどうぞ。(堀)
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2017年06月16日

甘えびふりかけ

福よしで販売している甘えびふりかけ。
刺身で残った甘えびの頭のから、塩、ごまが入っています。
乾燥させ、粉末にしたふりかけです。内容量50c。
以前にも紹介しましたが、市販ののり玉ふりかけと混ぜています。
特製甘えびのり玉ふりかけ。
美味しさが倍。栄養は数倍。
福よしの甘えびふりかけでお試しください。
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2017年06月15日

福よしのランチ

平日のみのランチセット。1080円。
この日は、刺身が、甘えび、タコ、マグロ、ヒラメの4種類。
ヒレカツが3枚。タケノコの小鉢。関山豆腐店の寄せ豆腐には三升漬け。
漬物は、フキ。味噌汁は甘えびの頭。
季節感がありますね。
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ご飯は、少なめに頼んだんですがまだ多かったようです。
ボリュームも満点。
土日は、混むそうです。平日のランチセットをどうぞ。(堀)
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2017年06月14日

開拓おかき増毛甘エビ

先日行った北菓楼砂川本店。
目的は、開拓おかき増毛甘エビの購入。
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いつもたくさんのお客様。
定番の袋入りとカップ入りが登場しています。
食べきりサイズで250円。2個ワンコインがいいですね。
車のポケットホルダーに入ります。
小袋の詰め合わせもありました。少しずついろいろな味を楽しめるのがいいと思います。
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増毛出身三國シェフのポスターがきいています。
開拓煎餅きたまゑ増毛甘エビもどうぞ。(堀)
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2017年06月13日

登山道のシラネアオイ

暑寒別岳登山道に多いシラネアオイ。
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特に、暑寒ルート3合目から5合目までに多く見られます。
今年も良く咲いています。
藤色の濃いものや薄い色など場所によって異なります。
暑寒ルート5合目の手前には、白色も。
このルートには1合目までの間にもありますが、数は多くありません。
今年も彼女に出会えました。
山開きは、週末。
白は終わっていると思いますが、暑寒のシラネアオイに会いに来てください。(堀)
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