2017年03月23日

2016梅酒

2016年8月の初めに仕込んだ梅酒の梅を取り出しました。
昨年より1か月以上早いようです。
梅酒を試飲してみたら、なかなかいい味です。
DSC03987.jpg
1.8g3本分。
ガーゼでこしてウイスキーの瓶に入れて保存。
毎年、同じ方法で10年近く作っていますが、微妙に味が違います。
ラベルをつけて、それぞれの年の分を味わうのが楽しみ。
取り出した梅をジャムにしたことがありましたが、いまいちでした。
今は、廃棄しています。
梅酒を入れる瓶の確保のため、ウイスキーもたくさん飲まなければなりません。(堀)
DSC03994.jpg DSC03993.jpg
 
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記