2017年02月05日

暑寒荘の雪下ろし

毎年、増毛山岳会が2月上旬に実施している山小屋「暑寒荘」の雪下ろし。
留萌山岳会の会員も駆けつけてくれました。
今年の積雪量は、例年と比較して70〜80pほど少ないようです。
屋根に張り出した1.5bほどの雪庇。
スコップで下すのは危険なので、ロープに有刺鉄線を結び切り落とす作戦。
これがうまくいきました。
最近は、厳冬期に入るスキーヤーや登山者が多くなりました。
マナーを守り使用してほしいと思っています。(堀)
DSC03315.jpg DSC03313.jpg
DSC03322.jpg DSC03327.jpg
posted by mashikejin at 13:22| Comment(0) | 日記

たこ焼き器

通販でたこ焼き器を購入。
鉄板が取り外し可能で、1回当たり24個ができる電化製品。
金額は、2000円ぐらい。
孫がたこ焼き好き。月に数回購入するため、家用で購入。
蛸は、増毛産のゆでだこ。
初めて焼いた割には、上手にできています。
港町市場遠藤水産では、生地に甘エビの粉を混ぜて、たこ焼きを運上焼きとして販売。
家でも試作してみようと思っています。
蛸だけでなく、増毛のホタテ、つぶ、イカなどでも作ってみます。(堀)
DSC03037.jpg DSC03040.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記