2016年11月11日

新米試食会

増毛町が主催して行われた「ななつぼし」の新米試食会。
増毛産のコメは、食味がいいと評判なので、更に美味しさを広めるために開催。
炊き立てのご飯にえび汁、イクラ、たらこ、カズノコ、鰊などの加工品が無料。
試食というよりおなかいっぱい食べた町民が多かったようです。
今年は、すが宗の大将がコメの炊き方を指南してくれました。
KIMG0149.jpg KIMG0146.jpg
KIMG0143.jpg KIMG0142.jpg
コメを水に浸す時間は、40分から1時間と聞きました。
わが家は、タイマーでご飯を炊いています。
夜にタイマーをかけて朝に炊き上がるようにすると、8時間以上水に浸すことになります。
美味しく炊き上げるにはどうしたらよいのか。
朝早い私がご飯を炊くと課題は解決するそうです。(堀)
KIMG0141.jpg KIMG0139.jpg
 
 
 
 
 
posted by mashikejin at 06:14| Comment(0) | 日記