2016年11月08日

鰊漬け作業

今年の鰊漬けの作業は、雪の降る天気。
一週間、天気のいい日はありませんでしたが、ダイコンの乾き具合はまずます。
ダイコン、ニンジン、キャベツ、身欠き鰊などの材料のカットに時間がかかります。
家での鰊漬けの漬け方は独特。
普通は樽で漬けていくのでしょうが、シートの上で豪快に混ぜ合わせます。
味を確かめてから、それを樽に詰め込んでいきます。
味がみな同じになるところはいいのですが、この方法だと鰊の量が均一ではありません。
昨年、わが家の樽は、鰊が少なかったような気がします。
3週間後、食べるのが楽しみです。(堀)
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posted by mashikejin at 06:55| Comment(0) | 日記