2016年02月05日

オオワシとオジロワシ

留萌からの帰り道、国道231号線沿い。
増毛町舎熊朱文別の海岸です。
波消しブロックの上に大きな鳥が止まっているのが見えました。
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車を止めて、見てみるとオオワシとオジロワシです。
オジロワシはいつも目にするのですが、、オオワシはあまり増毛で見たことがありません。
何かエサがあるのでしょうか。
またまた、コンパクトデジカメ。
一眼レフ望遠レンズを買い求めようかと思っています。(堀)
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2016年02月04日

甘エビとホタテのカレー

一昨年は、週末カレーをよく私が作っていたのですが、この一年は忙しくなかなか作ることができませんでした。
甘エビの刺身の残りと冷凍していたホタテを使ったカレー。
カレールーは、3種類くらい混ぜて、少しからめで。
じゃがいも、ニンジン、タマネギは自家製。
りんごジャムと増毛のはちみつも少し入れます。
ひる貝のカレーは、年間2〜3回食べていますが、
増毛産のツブやアワビ入りのカレーも作ってみようかと思っています。(堀)
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2016年02月02日

大皿料理

鮨 IZAKAYA忠の大皿料理。
先日の新年会の料理は美味しかったです。
ハタハタのから揚げ、写真がぶれていますが赤ガレイの煮付け、大ボタンエビの塩焼き、刺身の盛り合わせにはアワビも。
他にも握りずし、のり巻きなど数皿。
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1月は、たくさんの新年会に出席。この日は、増毛町の退職者の集まり。
お世話になった方ばかりでしたので、話も弾みました。
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1月は、アルコール量が増えましたので、今月は抑えなければなりません。(堀)
 
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2016年02月01日

うにめし

スガワラ食品は、すが宗の大将がつくる加工品部門。
すし屋の大将なんですが、昨年ですし屋は廃業。
週末だけでも、海鮮生ちらしだけでもと再開をお願いしています。
 
大将が作るうにめしは、電子レンジで3分20秒。
値段が高価になるので前浜のうにではなく、チリ産のうにですが、大将の味付けはとてもいいんです。
お土産に最適です。(堀)
 
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